Бизнес - все новости
11 сентября 2007, 12:34

"АвтоВАЗ" признал группу "СОК" лучшим поставщиком

МОСКВА, 11 сентября. Дирекция по качеству ОАО "АвтоВАЗ" объявила лучших поставщиков автокомпонентов по итогам работы во втором квартале 2007 года. Как стало известно "Росбалту», шесть из 22-х награжденных поставщиков входят в группу "СОК".

Напомним, что в апреле 2006 года между ОАО "АвтоВАЗ" и группой "СОК" было подписано "Соглашение в области качества", в рамках которого на предприятиях группы реализуется программа повышения качества производимых автокомпонентов. По соглашению поставщики обязаны обеспечивать высокое качество своей продукции в соответствии с утвержденными целевыми показателями автогиганта.

На настоящий момент группа "СОК" является единственным партнером "АвтоВАЗа", заключившим такое соглашение.

Необходимо отметить, что "АвтоВАЗ" регулярно составляет рейтинги поставщиков, на основании которых формируется перечень "системных" поставщиков. В этот список входят только предприятия, которые обладают потенциалом самостоятельных разработок и производства комплектующих, используют передовые технологии, материалы и оборудование, осуществляют поставку только качественной продукции по согласованной цене и по схеме "точно в срок". Обязательным требованием автозавода к поставщикам является сертификация производителей автокомпонентов на соответствие современным международным требованиям в области качества. Экономисты отмечают, что именно от качества поставщиков зависит повышение качества продукции самого завода.

"Решение проблемы "Жигулей", как и перспективы "АвтоВАЗа", во многом зависит от настройки механизма сотрудничества завода с ближайшими партнерами- поставщиками автокомплектов", - заявил "Росбалту" директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков. По оценкам эксперта, на сегодняшний день "этот механизм уверенно совершенствуется".

По информации "Росбалта", в настоящий момент все предприятия группы "СОК", действующие в рамках "Соглашения в области качества", сертифицированы на соответствие требованиям Международного стандарта ISO/TS 16949:2002.