Бизнес - все новости
11 сентября 2007, 17:23

«Группа Е4» завершила 1-й этап работ на Новосибирской ТЭЦ-5

НОВОСИБИРСК, 11 сентября. На Новосибирской ТЭЦ-5 введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс первого яруса золошлакоотвала № 2. Строительство и проектирование выполнили специалисты предприятий ОАО «Инжиниринговый центр» и ЗАО «СибКОТЭС» соответственно, входящих в «Группу Е4». Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью компании.

При проектировании золоотвала были разработаны новые технологические решения по прокладке золопроводов в районе главного корпуса на высоких опорах с учетом обеспечения безопасности существующих сетей и трубопроводов.

Строительство объекта велось с 2006 года. В комплекс гидротехнического сооружения вошли золошлакопроводы длиной более двух километров, плавучая насосная станция осветленной воды, трубопровод возврата осветленной воды. Для обеспечения безопасности и устойчивости сооружений золоотвала, исключения подтопления территории предусмотрена разветвленная система дренажей. Для экологической безопасности разработана и внедрена система пылеподавления.

Как отметили в пресс-службе, существующий на ТЭЦ-5 золоотвал №1 почти заполнен и в ближайшие годы будет рекультивирован. С вводом первого пускового комплекса нового золоотвала в эксплуатацию будет решена проблема складирования золошлаковых отходов ТЭЦ-5 на ближайшие пять лет. Выход комплекса на итоговый проектный объем обеспечит складирование золошлаков в течение 12 лет при номинальной мощности работы станции.

«Группа Е4» - крупнейшая инжиниринговая компания страны. В составе «Группы Е4» - 13 холдинговых компаний, общее количество производственных активов составляет более 50 предприятий. Производственные активы «Группы Е4» расположены в 27 регионах и во всех федеральных округах РФ.