ФАС вновь отказала «Сименсу»

в покупке контрольного пакета акций «Силовых машин». Аналитики не исключают, что это подтолкнет Siemens к продаже акций «Силмаша»

МОСКВА, 12 сентября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала немецкой компании «Сименс Акциенгезельшафт» (Siemens AG) в приобретении контрольного пакета голосующих акций ОАО «Силовые машины - ЗЛТ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт», говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, при рассмотрении ходатайства было установлено, что на российском рынке энергетического оборудования ОАО «Силовые машины - ЗЛТ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» по основному перечню выпускаемой продукции для ТЭС, ГЭС и АЭС занимает лидирующие позиции, а его доля на указанном рынке составляет около 37%.

При этом компания Siemens AG также производит поставки энергетического оборудования на российский рынок. Объем поставок на российский рынок составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК.

В случае реализации сделки, совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в РФ составит около 50%, что позволит ей занять доминирующее положение на этом рынке.

В связи с тем, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens AG на рынке энергетического оборудования в РФ, ФАС не одобрил ходатайство немецкой компании.

Эксперт сектора машиностроения НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Давид Рурик не исключает, что, получив отказ ФАС России на приобретение контрольного пакета «Силовых машин», Siemens решит вовсе избавиться от акций компании.

Аналитик напоминает, что это уже вторая попытка немецкой компания получить контроль над «Силмашем». В 2005 году Siemens, владеющий 25% плюс 1 акция компании, уже обращался в ФАС с ходатайством о приобретении контрольного пакета «Силмаша». Тогда одобрения от российских властей на данную сделку немецкая компания не получила. Сегодня ситуация не изменилась – ФАС вновь отказала Siemens в приобретении «Силмаша».

«Впрочем, стоит отметить, что шансов у немецкой компании получить одобрение сделки от российских властей было мало. В 2005 году получить контроль над «Силмашем» Siemens не помогло даже лоббирование интересов компании со стороны тогдашнего канцлера Германии – Герхарда Шредера. Сегодня столь мощного лобби Siemens не имеет. Вполне возможно, что, получив отказ в приобретении контрольного пакета «Силмаша», Siemens решит вовсе избавиться от акций компании», - считает аналитик.

Тем не менее, Siemens все же попытался воспользоваться правом преимущественного выкупа у ХК «Интеррос» 30,4% акций «Силмаша». Ходатайство о сделке, поданное немецкой компанией в ФАС свидетельствует о том, что Siemens интересен контроль над «Силовыми машинами», блокпакет компанию явно не устраивает.

На данный момент на контрольный пакет «Силовых машин» претендуют «Базовый элемент» Олега Дерипаски и структуры Алексея Мордашова, владельца «Северстали». Первый уже получил разрешение на покупку 82% акций «Силмаша», второй – на выкуп 100%.

Эксперт не исключает, что контрольный пакет «Силовых машин» достанется тому, кто убедит немецкий Siemens AG продать свой блокпакет.

Напомним, что в июле 2007 года появилась информация о намерениях компании «Интеррос», (владеющий 30,4% акций «Силмаш»), продать свой пакет акций. Компания разослала уведомление о продаже акций двум другим крупным акционерам – РАО ЕЭС, которое владеет 25% + 1 акцией, и Siemens, который владеет аналогичным пакетом. Такая процедура необходима в соответствии с ранее заключёнными соглашениями между этими тремя компаниями. Если РАО ЕЭС и Siemens не воспользуются своим преимущественным правом выкупить пакет «Интерроса», он будет выставлен на открытую продажу.

ОАО «Силовые машины» - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. ОАО «Силовые машины», созданное в 2000 году, объединило технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, НПО ЦКТИ, «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 87 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.