Бизнес - все новости
13 сентября 2007, 14:10

Площадь леса в России ежегодно увеличивается на 1 млн га

МОСКВА, 13 сентября. Площадь леса в России увеличивается ежегодно примерно на 1 млн га. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин.

По его словам, «в течение последних 7 лет лесной фонд России увеличивался». «У нас положительный баланс в этой части, и наряду с плановой работой по восстановлению леса, которую проводит государство, в этом участвуют все лесопользователи по принципу «вырубил дерево - посади новое», - сказал Рощупкин.

Он отметил, что в прошлом году общий объем инвестиций в лесопромышленный комплекс составил примерно $2 млрд. «При этом 70 процентов - это российские инвестиции», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС руководителя Рослесхоза.

Рощупкин напомнил, что новый Лесной кодекс РФ предполагает различные преференции для инвесторов. Во-первых, лесной участок под вновь создаваемые предприятия может предоставляться без аукциона на 49 лет. Кроме того, для инвесторов предусмотрено льготное налогообложение и возможность софинансирования государством строительства лесных дорог. «Такие условия дорабатываются в сторону облегчения вхождения инвестора в лесной сектор», - отметил Рощупкин.

Он напомнил, что Россия занимает первое место в мире по количеству леса, и лишь четвертое - по переработке древесины. «Например в центральной части России сейчас не используется 4,8 млрд кубометров древесины лиственных пород - это то, что мы можем предложить инвесторам», - отметил глава Рослесхоза.

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, сейчас около 100 млн га леса страны находится под дистанционным аэрокосмическим мониторингом. «Через 3 года 100 процентов российских лесов мы поставим под такой контроль, для этого есть и техника, и средства», - сказал Рощупкин, добавив, что Россия сейчас поставляет на экспорт 50 млн кубометров необработанной древесины ежегодно.