Бизнес - все новости
14 сентября 2007, 13:22

ВТБ поможет «Армавиа» купить Superjet 100

МОСКВА, 14 сентября. ВТБ и «Армавиа» подписали cоглашение о сотрудничестве, согласно которому банк поможет авиакомпании обновить парк самолетов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

В рамках договоренности стороны рассмотрят возможность совместной сделки по закупке у ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) воздушных судов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). В настоящее время прорабатывается проект по финансированию поставки в 2008 году двух самолетов SSJ100 для «Армавиа» в объеме $55-60 млн.

В пресс-службе ВТБ отмечают, что общий объем принятых банком за последние 2 года кредитных рисков на проведение операций с предприятиями воздушного транспорта составил более $400 млн.

Авиакомпания «Армавиа» является лидером армянского авиационного рынка и национальным перевозчиком Армении. Сегодня авиакомпания предлагает своим клиентам крупнейшую в Армении сеть маршрутов в города России и СНГ, а также Ближнего Востока и Европы. «Армавиа» выполняет более 70 регулярных рейсов в неделю по 22 направлениям в 10 стран мира. Воздушный парк авиакомпании состоит из четырех самолетов А320, самолета Боинг 737-300, также на правах аренды эксплуатируются самолеты советского производства: один ВС типа ИЛ-86 и два ВС типа Як-42.

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) - дочернее предприятие ОАО «Компания «Сухой». Основано в 2000г. для реализации гражданских проектов холдинга. Стартовым проектом компании является Программа по созданию нового семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. ЗАО «ГСС» полностью отвечает за весь жизненный цикл продукта: проектирование и разработку, маркетинг и продажи, производство, сертификацию и послепродажное обслуживание. В настоящий момент в компании, включая филиалы на серийных заводах в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске, работает более 1 тыс. 500 человек.

ВТБ является одним из лидеров национального банковского сектора и занимает прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 апреля 2007 года составил 137 млрд рублей, чистых активов — 865 млрд рублей. ВТБ — один из ведущих кредиторов российской экономики. Кредитные вложения ВТБ в нефинансовый сектор на 1 апреля 2007 года превысили 400 млрд рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и торговли, в том числе внешней.