Бизнес - все новости
14 сентября 2007, 15:11

«Северсталь» инвестирует в Ижорский трубный завод более $40 млн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. ОАО «Северсталь» в ближайшие 7 лет инвестирует в свою дочернюю компанию ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ) более $40 млн. Как передает корреспондент «Росбалт-Бизнеса», об этом говорится в материалах, представленных в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между Петербургом и «Северсталь».

В соответствии с планами компании, в текущем году в развитие ИТЗ будет вложено около $10 млн, в 2008 - $7 млн, и по $5 млн в последующие 5 лет.

Напомним, что в 2000 году «Северсталь» приобрела площадки на Ижорских заводах и стан-5000. В марте 2005 года между компанией и Санкт-Петербургом было подписано соглашение, касающееся реализации проекта ИТЗ. Тогда же «Северсталь» получили статус стратегического инвестора города.

В настоящее время в северной столице существуют два крупнейших проекта «Северстали» с общим объемом инвестиций порядка $600 млн - проект реконструкции листопрокатного цеха N3 (ЛПЦ) в Колпино и по расширению завода по производству труб большого диаметра ЗАО «Ижорский трубный завод». В 2006 трубная продукция предприятия была поставлена «Газпрому» для строительства наземной части «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ, Nord Stream). С мая 2007 года ИТЗ приступил к отгрузке продукции для строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) компании «Транснефть». Объем ежемесячных поставок для двух трубопроводных систем составляет 15-20 тыс. тонн. Предприятие также осуществляет поставку труб в Узбекистан и Туркменистан для газопроводной системы Средняя Азия - Центр. В июне 2007 года ИТЗ выиграл тендер на поставку труб большого диаметра для строительства второй очереди Юрхаровского месторождения ОАО «НОВАТЭК». Объем планируемой поставки составляет 57,2 тыс. тонн или 70 км труб большого диаметра. Ижорский трубный завод также планирует поставлять трубу для подводной части СЕГ.