Бизнес - все новости
17 сентября 2007, 17:07

«Базэл» объединяет северо-западные активы

МОСКВА, 17 сентября. Инвестиционная компания «Базовый элемент» («Базэл») создает дочернюю холдинговую компанию, которая объединит активы «Базэла», расположенные в Северо-Западном федеральном округе. Новая компания получит название «Северо-Западный базовый холдинг» (СЗБХ), передает «ПРАЙМ-ТАСС».

Пресс-служба «Базэла» воздерживается от комментариев.

По информации источника, в уставный капитал «Северо-Западного базового холдинга», вероятно, будут переданы контрольные пакеты акций компании «Главстрой-СПб», которая является одним из крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Континенталь Менеджмент», Надвоицкого и Кандалакшского алюминиевых заводов, АО «Коми Алюминий», а также блокирующие пакеты акций Архангельского и Котласского целлюлозо-бумажных комбинатов. Предполагается, что СЗБХ станет также владельцем концерна «Силовые машины».

75% + 1 акция «Северо-Западного базового холдинга» будет принадлежать мажоритарным бенефициарным владельцам группы «Базовый элемент», а 25% - 1 акция - группе партнеров «Базэла» во главе с Аркадием Саркисяном. Предполагается, что Саркисян будет осуществлять стратегическое руководство СЗБХ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Аркадий Саркисян родился 23 февраля 1959 году в Севастополе. Окончил Хакасский университет и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил. Служил в ВМФ СССР, был заместителем начальника штаба базы Балтийского флота, уволился из ВМФ в связи с выводом российского флота из Прибалтики. Капитан запаса третьего ранга. С 1994 года - руководитель чекового инвестиционного фонда «Алинвест» (оперировал акциями Саянского алюминиевого завода). С 1995 года — заместитель гендиректора АО «Саянал» по безопасности. В январе 1997 г назначен первым заместителем председателя правительства Республики Хакасия. В апреле 2000 года назначен вице-президентом группы «Сибирский алюминий». С 28 ноября 2000 года — заместитель гендиректора — исполнительный директор ОАО «ГАЗ». С 15 февраля 2001 года — первый заместитель гендиректора — директор по общим вопросам ОАО «ГАЗ». В 2001-2006 годах был представителем Верховного Совета Хакасии в Совете Федерации. В 2006 году, в связи с реорганизацией «Базового элемента» и «Русского алюминия», вернулся в бизнес. Курирует проекты «Базэла» в СЗФО, преимущественно, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Архангельской областях.

«Базовый Элемент» – это диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997 году с активами в России и за рубежом. Основные активы Группы «Базовый Элемент» сосредоточены в семи секторах - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовых услуг, строительстве и девелопменте, а также авиационном. В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более $18 млрд. Рыночная стоимость активов оценивается в более чем $23 млрд. На предприятиях группы работают 240 тысяч сотрудников. Предприятия группы «Базовый Элемент» расположены не только на территории России и стран СНГ, но и в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.