Posted 18 сентября 2007,, 07:15

Published 18 сентября 2007,, 07:15

Modified 2 апреля, 00:47

Updated 2 апреля, 00:47

Эксперт: Упоминание о «Южном потоке» нервирует участников Nabucco

18 сентября 2007, 07:15

МОСКВА, 18 сентября. Обсуждение проекта «Южный поток» совпало с активизацией вокруг проекта Nabucco, - видимо, не случайно, так как при реализации обоих проектов один из газопроводов может стать нерентабельным. «Поэтому любое упоминание о «Южном потоке» не может не нервировать участников проекта «Nabucco», - считает старший эксперт НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Марина Эль.

Она напоминает, что буквально 14 сентября французская Gaz de France объявила о желании войти в проект Nabucco, спровоцировав тем самым новые разговоры о перспективности этого проекта. В итоге, 17 сентября руководство ОАО «Газпром» и концерна ENI обсудили взаимодействие компаний при разработке технико-экономического обоснования инвестиций проекта «Южный поток» и его дальнейшей реализации.

Как отмечает эксперт, на данный момент проект Nabucco ведут пять стран – Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. Однако из-за больших рисков они готовы привлечь к проекту новых участников. В этой связи у французов не должно возникнуть проблем относительно входа в проект.

«Основная проблема Nabucco – источники сырья. Газопровод должен доставлять в Европу газ с месторождений Средней Азии. Однако Туркмения и Казахстан, которые могут стать одними из основных поставщиков газа в Nabucco, до сих пор не могут определиться, как им экспортировать газ в Европу – через Россию или через Турцию или выбрать основным покупателем Китай», - поясняет Эль.

В то же время, отмечает она, проект «Южный поток» «Газпром» и ENI собираются реализовывать вдвоем, что говорит о гораздо меньших рисках. Впрочем, не исключает эксперт, при реализации «Южного потока» к проекту могут присоединиться новые инвесторы.

«Россия, как один из основных поставщиков газа в Европу, гарантирует заполнение «Южного потока», не исключено, что тем же среднеазиатским газом. В этом отношении российско-итальянский проект выглядит предпочтительнее», - полагает Эль.

Напомним, что в ноябре 2006 года ОАО «Газпром» и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получает возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд кубометров в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

4 апреля 2007 года в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве, «Газпром» заключил Соглашение о колл-опционе с компаниями ENI и Enel о приобретении активов, включенных в лот №2 торгов по продаже имущества ОАО «НК «ЮКОС». В результате торгов, компания «Энинефтегаз» (консорциум ENI (60 %) и Enel (40%) приобрела следующие газовые активы: ОАО «Арктикгаз» (100%), ЗАО «Уренгойл» (100%), ОАО «Нефтегазтехнология» (100%), ОАО «Газпром нефть»(20 %).

23 июня 2007 года «Газпром» и концерн ENI подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».

Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком». В соответствии с документом, морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского. Общая протяженность морской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 тыс. м.

Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран ЕС. При реализации проекта ENI и «Газпром» будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

6 сентября 2007 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал приказ «О создании Координационного комитета по проекту «Южный поток».