Бизнес - все новости
18 сентября 2007, 14:45

Эксперт: Saipem и «Газпром» сотрудничают давно, СЕГ укрепит дружбу

МОСКВА, 18 сентября. Выбор итальянской компании Saipem в качестве подрядчика Nord Stream AG закономерен, считает руководитель проектов НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Константин Серебряный.

Он пояснил, что Saipem обладает всеми необходимыми техническими возможностями и огромным опытом по реализации сложных проектов наподобие газопровода Nord Stream (Северо-Европейский газопровод, СЕГ).

Впрочем, замечает эксперт, выбор итальянской компании в качестве подрядчика проекта связан не только с репутацией и техническими возможностями Saipem. Дело в том, что итальянскую компанию с ОАО «Газпром» (владеющего 51% Nord Stream AG), связывают длительные деловые отношения. В частности, именно Saipem занималась прокладкой нефтепровода «Голубой поток», ведущего по дну Черного моря из России в Турцию.

Кроме того, свою роль в выборе в пользу Saipem сыграло и то, что эта нефтесервисная компания является подразделением ENI, с которой «Газпром» ведет несколько проектов. Помимо российских проектов ENI, в которые итальянская компания вошла с помощью газового холдинга, и «Газпром» активно обсуждают проект «Южного потока». Эксперт отмечает, что ТЭО этого проекта также будет готовить Saipem.

«На фоне общеевропейской обеспокоенности за сохранение своей энергонезависимости и стремления уберечь свои внутренние рынки от иностранных компаний, плотное сотрудничество ENI с «Газпромом» заметно выделяется. Поэтому не удивительно, что «Газпром» также готов к взаимовыгодному сотрудничеству с итальянской компанией. Протокол о намерениях по строительству СЕГ с Saipem – тому подтверждение», - констатировал Серебряный.

В свою очередь, для итальянской компании подряд на строительство Nord Stream станет одним из крупнейших проектов. Строительство только подводной части газопровода, чем, судя по всему, и займется Saipem, оценивается в $4,5 млрд. Данная новость должна положительно отразиться на котировках итальянской компании, полагает эксперт.

Напомним, что 13 сентября текущего года компании Nord Stream и Saipem подписали протокол о намерениях по участию в строительстве газопровода в Балтийском море. По информации пресс-службы Nord Stream, за девять месяцев процедуры проведения тендера на участие в строительстве двух параллельных линий газопровода, компания Nord Stream рассмотрела предложения трех компаний, специализирующихся на укладке труб. Компания Saipem сможет предоставить все необходимые для трубоукладки ресурсы в период строительства с 2009 по 2012 год. Планируется, что подробности контракта будут определены в феврале 2008 года.

Морской участок газопровода Nord Stream протянется через Балтийское море от Выборга, Россия, до Грайфсвальда, Германия, и соединит российскую газопроводную сеть с газораспределительной сетью Европы. К 2015 году Nord Stream обеспечит около 25% потребности ЕС в дополнительном импорте газа. Общая пропускная способность двух линий газопровода составит около 55 млрд кубометров в год, на которую планируется выйти к 2012 году. В ближайшее время будут завершены тендеры на организацию логистики проекта и поставку труб.