Бизнес - все новости
18 сентября 2007, 16:42

Украина хочет стать одним из крупнейших экспортеров электроэнергии

КИЕВ, 18 сентября. Украина намерена стать одним из крупнейших экспортеров электроэнергии. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на брифинге заявил советник президента Украины Богдан Соколовский.

По его словам, «к 2030 году Украина планирует удвоить объемы производства электроэнергии на АЭС».

«Реализация этой амбициозной национальной стратегии требует участия Украины в международных программах. Именно поэтому президент (Виктор) Ющенко считает инициативу США и России относительно нового углубленного формата сотрудничества в сфере ядерной энергетики актуальной и присоединяется к ней», - пояснил советник.

«Уже сегодня Украина вырабатывает больше электроэнергии, и мы готовы увеличить объемы производства в будущем. Главное, чтобы это не вредило экологии Украины. Украина должна быть экспортером электроэнергии», - подчеркнул Соколовский.

В свою очередь, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Сергей Парашин полагает, что «системы электроэнергетики Украины и Европы должны быть объединены».

Напомним, что сегодня президент Украины Виктор Ющенко подписал заявление о поддержке общей инициативы России и США в сфере ядерной энергетики. Ющенко считает, что инициатива Владимира Путина и Джорджа Буша полностью отвечает ядерной политике Украины, в первую очередь в части диверсификации источников поставки и создания собственного производства ядерного топлива.