Бизнес - все новости
19 сентября 2007, 17:30

АСВ: Объем средств населения в банковской системе составит 15% ВВП

МОСКВА, 19 сентября. Агентство по страхованию вкладов (АСB) прогнозирует, что по итогам текущего года рост вкладов населения в банковскую систему составит около 5,1-5,2 трлн рублей или примерно 15% ВВП. Об этом сообщает центр общественных связей госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Учитывая динамику начала года, АСВ прогнозирует рост вкладов населения в текущем году на уровне 35-37%, что соответствует приросту примерно на 1,3-1,4 трлн рублей.

Из наиболее значимых тенденций первой половины 2007 года агентство отмечает, что вклады физических лиц в банковской системе продолжили расти высокими темпами. В первом полугодии текущего года они выросли на 14,7% до 4,34 трлн рублей, что выше показателя аналогичного периода прошлого года (13,8%). По мнению АСВ, этот процесс вызван продолжающимся быстрым ростом благосостояния населения, а также повышением с 26 марта текущего года максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 тыс. до 400 тыс. рублей.

Кроме того, АСВ отмечает рост вкладов объемом свыше 100 тыс. рублей. За первые 6 месяцев текущего года число таких вкладов выросло на 17,2%, а их объем - на 19,3%.

Однако АСВ указывает на то, что темпы прироста вкладов в различных группах банков меняются в зависимости от сезона. В I полугодии лидерами роста были «региональные» банки. Крупные вклады в них выросли на 26,1%, что также является максимальным показателем по сравнению с другими группами банков. Скорость привлечения депозитов «региональными» банками оказалась выше темпов прироста вкладов в банках московского региона (15,3%) и крупных многофилиальных банках (13,7%).

Добавим, что по сообщению АСВ, после стабилизации доли Сбербанка на рынке вкладов в начале текущего года на уровне 53,4%, во II квартале 2007 года доля Сбербанка снизилась на 0,3% до 53,1%. В АСВ предполагают, что эта корректировка отчасти была вызвана снижением процентных ставок по вкладам Сбербанка в начале мая текущего года.

Агентство по страхованию вкладов (АСB) создано в 2004 году. Оно осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. С принятием Федерального закона от 20 августа 2004 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в России введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на АСВ.