Бизнес - все новости
19 сентября 2007, 17:44

Рейман возглавил комиссию по вопросам информационного общества

МОСКВА, 19 сентября. Председателем комиссии по вопросам развития информационного общества при президентском совете по науке, технологиям и образованию утвержден и.о. министра информации связи Леонид Рейман, сообщила пресс-служба Мининформсвязи.

Комиссия создана по решению Совета Безопасности РФ по результатам одобрения проекта стратегии развития информационного общества, подготовленного Мининформсвязи.

Выступая на президиуме совета, Рейман рассказал об основных положениях и направлениях реализации стратегии, которая направлена на укрепление конституционных прав граждан и создание равных возможностей доступа к информации и информационно-коммуникационным технологиям.

Широкое использование ИКТ в социальной сфере позволит улучшить качество образования и медицинской помощи. Развитие информационного общества в нашей стране должно способствовать сохранению и приумножению культурного наследия:

- переводу в цифровой формат документов, имеющих культурную ценность,

- формированию электронных библиотек и развитию Интернет-ресурсов в области культуры. Важной задачей является объединение в единую информационную сеть высших учебных заведений и ведущих научных центров для организации обмена результатами научных исследований и многое другое.

По словам и.о. министра, все эти направления должны реализовываться силами преимущественно российских компаний. В связи с этим важнейшим направлением реализации стратегии развития информационного общества является формирование инфраструктуры поддержки их деятельности и повышения конкурентоспособности компаний.

Рейман подчеркнул, что инфраструктурную поддержку и необходимые условия для развития высокотехнологичных предприятий должны обеспечить создаваемые технопарки. Доступ ИТ-предприятий к финансовым ресурсам обеспечит формируемая система венчурного финансирования.  Реализация стратегии позволит России к 2015 году войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества.