Бизнес - все новости
19 сентября 2007, 18:45
1

Финские компании подводят «Электрозавод»

МОСКВА, 19 сентября. ОАО «Электрозавод» (Москва) обратилось с официальным письмом к послу Финляндии в России Харри Хелениус, сообщила пресс-служба компании.

«Электрозавод» просит повлиять на руководство фирм NOVITER, CALORTEC, KOMBINOVA, являющихся учредителями компании ООО «Комбинова Теплотехника» (Москва), которая поставляет от их лица оборудование и услуги на территории РФ.

По информации пресс-службы, в апреле 2006 года между ООО «Комбинова Теплотехника» и ОАО «Электрозавод» был заключен контракт по поставке «под ключ» автоматизированной блочно-модульной котельной установки для строящегося на территории Республики Башкортостан Уфимского трансформаторного завода.

Общая стоимость контракта составляет 1 млн 210 тыс. евро. Первая очередь котельной должна была быть запущена еще в октябре 2006 года и дать тепло на строящийся объект.

Однако на данный момент котельная не запущена и ни один человек на этом объекте не работает. Объект фактически брошен. При этом ОАО «Электрозавод» выполнил все финансовые обязательства по контракту.

В результате срыва срока ввода котельной в эксплуатацию, на строящемся заводе невозможно в холодное время года проводить строительные и монтажные работы, что привело к задержке пуска в эксплуатацию всего предприятия. Убытки от задержки запуска завода уже исчисляются сотнями миллионов рублей.

На неоднократные обращения руководства ОАО «Электрозавод» к руководителям компаний NOVITER, CALORTEC, KOMBINOVA о вмешательстве по вопросу неисполнения ООО «Комбинова Теплотехника» условий контракта никакой реакции не последовало.

«Сотрудничество с западными подрядчиками не всегда приносит пользу отечественным предприятиям, - подчеркивает генеральный директор холдинговой компании «Электрозавод» Леонид Макаревич, - ОАО «Комбинова Теплотехника», - хороший пример безответственного подхода к выполнению своих обязательств. Речь не только о срыве договорных обязательств, но и о наплевательском отношении западного подрядчика к работе. Я уверен, в Финляндии далеко не все компании строят бизнес таким образом, но прецедент с «Комбинова» наносит серьезный ущерб репутации финских компаний в России в целом. Думаю, разбирательство по сложившейся ситуации в Арбитражном суде заставит моих соотечественников более внимательно работать с финскими подрядчиками».

ОАО «Холдинговая компания «Электрозавод» - один из ведущих российских и мировых производителей разнообразного трансформаторного оборудования, поставляемого для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальный сектор. Оборудование с маркой «Электрозавод» работает более чем в 60 странах мира. ОАО «Электрозавод» сотрудничает с такими компаниями нефтегазового комплекса страны, как АК «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть», осуществляет поставки специального оборудования различным подразделениям ОАО «Российские железные дороги».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости