Бизнес - все новости
20 сентября 2007, 10:40

ВТБ приступил к формированию венчурного фонда

МОСКВА, 20 сентября. Банк ВТБ 17 сентября приступил к формированию первого в стране венчурного фонда, созданного по программе, финансируемой Российской венчурной компанией (РВК). Об говорится в сообщении Управления общественных связей банка.

Фонд зарегистрирован в РФ и ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании.

В соответствии с правилами деятельности РВК, ЗАО «ВТБ Управление активами», признанное победителем конкурса, проведённого в апреле-мае этого года, будет управлять инвестициями фонда «ВТБ – Фонд Венчурный» размером 3 млрд 61 млн рублей. Ожидается также, что 20% объема фонда будет выкуплено Европейским банком реконструкции и развития.

Как отметили в пресс-службе, фонд планирует сформировать портфель из 20-30 компаний, имеющих привлекательный потенциал с точки зрения коммерциализации инновационной интеллектуальной собственности, разработанной российскими специалистами. Созданный фонд планирует включить в свой портфель прямые венчурные инвестиции в быстроразвивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано-и биотехнологий и, возможно, других инновационных сегментах.

Размер инвестиций в один проект будет находиться в интервале от 50 до 400 млн рублей, ожидаемый срок выхода из инвестиций составит от 5 до 7 лет. Фонд будет управляться командой из трех венчурных экспертов в составе Сергея Ромашова, Андрея Морозова и Андрея Зюзина, имеющих опыт венчурной инвестиционной деятельности.

По словам президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, «Группа ВТБ подходит к развитию венчурных инвестиций, как к одному из стратегических приоритетов, с учетом того, что развитие инновационного сектора является ключевым фактором в долгосрочном развитии и диверсификации российской экономики и повышении глобальной конкурентоспособности страны».

Новые венчурные фонды «наглядно демонстрируют готовность» ВТБ активно содействовать развитию инновационного сектора российской экономики. К настоящему времени на регистрации в ФСФР находятся также три региональных венчурных фонда - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове - общим объёмом свыше 1 млрд рублей, подчеркивается в сообщении.

ВТБ является одним из лидеров национального банковского сектора и занимает прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 апреля 2007 года составил 137 млрд рублей, чистых активов — 865 млрд рублей. ВТБ — один из ведущих кредиторов российской экономики. Кредитные вложения ВТБ в нефинансовый сектор на 1 апреля 2007 года превысили 400 млрд рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и торговли, в том числе внешней.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube