Бизнес - все новости
20 сентября 2007, 11:38

ВТБ нашел партнера для венчурных инвестиций в России и СНГ

МОСКВА, 20 сентября. Банк ВТБ и Draper Fisher Jurvetson (DFJ) накануне подписали партнерское соглашение, говорится в сообщении Управления общественных связей банка.

По условиям договора, стороны будут сотрудничать в управлении венчурными фондами, ориентированными на инвестиции в российские технологические компании. Первым таким фондом является формируемый в настоящее время «ВТБ – Фонд Венчурный» размером 3 млрд 61 млн рублей, где в числе инвесторов выступают ВТБ и Российская венчурная компания (РВК).

Базирующаяся в Москве и Силиконовой долине управляющая команда венчурного фонда ВТБ будет представлять Россию в глобальной сети венчурных фондов, созданной фирмой DFJ, включающей в себя более 20 членов во всех инновационно-развитых регионах мира.

Участие сети фондов DFJ позволит управляющей компании ВТБ получить дополнительные ресурсы по проведению due diligence, доступ к новым проектам, корпоративные контакты по всему миру, со-инвесторов и дополнительные возможности по реализации портфельных проектов на мировом рынке. Эти факторы позволяют значительно повысить эффективность работы группы ВТБ в области венчурных инвестиций и приблизить её деятельность к лучшим мировым стандартам.

«Мы давно хотели найти партнера для венчурных инвестиций в России. В результате проведенной работы мы пришли к выводу, что группа ВТБ обладает наибольшим потенциалом для достижения успеха в венчурной инвестиционной деятельности на территории России и СНГ. Талант российских ученых и инженеров давно известен и уважаем во всем мире. Настало время помочь российским инновационным специалистам путем компетентного осуществления венчурных инвестиций в коммерциализацию их разработок. DFJ очень рада своему приходу на российский рынок и возможности сотрудничества с признанным лидером рынка в лице ВТБ», - сказал основатель и управляющий директор фирмы Тим Дрэйпер.

Со своей стороны, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что «ВТБ рассматривает международный опыт венчурных инвестиций, накопленный сетью фондов DFJ, как огромный ресурс и подспорье для успешной работы венчурных специалистов ВТБ. Мы разделяем мнение DFJ о том, что венчурные инвестиции становятся глобальными, и в России накоплен благоприятный потенциал для успешных венчурных инвестиций как для внутреннего, так и для мирового рынка. Партнерство с DFJ несомненно будет содействовать как достижению высокой доходности на наши вложения в венчурные фонды, так и завоеванию ВТБ лидирующих позиций на рынке прямых и венчурных инвестиций в России и на международной арене», - подчеркнул Костин.

Как уточнили в пресс-службе, к настоящему времени на регистрации в ФСФР находятся также три региональных венчурных фонда - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове - общим объемом свыше 1 млрд рублей.

Draper Fisher Jurvetson (DFJ) является ведущей венчурной фирмой мира с присутствием во всех крупнейших инновационных регионах через сеть аффилированных фондов с офисами в более чем 30 городах мира и имеющих свыше $5 млрд под управлением. Сеть венчурных фондов создавалась фирмой DFJ более 16 лет и включает в себя широкое партнерство сотрудничающих венчурных фирм из разных стран. Основной задачей фирмы DFJ является поиск и предоставление капитала, а также поддержка талантливых предпринимателей. За последние 20 лет DFJ профинансировала более 500 компаний в самых различных секторах инноваций.

ВТБ является одним из лидеров национального банковского сектора и занимает прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 апреля 2007 года составил 137 млрд рублей, чистых активов — 865 млрд рублей. ВТБ — один из ведущих кредиторов российской экономики. Кредитные вложения ВТБ в нефинансовый сектор на 1 апреля 2007 года превысили 400 млрд рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и торговли, в том числе внешней.