Бизнес - все новости
20 сентября 2007, 13:11

Греф: Россия вложит в инфраструктуру $1 трлн до 2020 года

СОЧИ, 20 сентября. Объем инвестиций в инфраструктуру России до 2020 года оценивается на уровне $1 трлн. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф на IV Российско-китайском инвестиционном форуме в Сочи.

«Оцениваем объем инвестиций в инфраструктуру до 2020 года как минимум в $1 трлн. Крупнейшими инфраструктурными проектами станут развитие Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года и Владивостока при подготовке к проведению саммита АТЭС в 2012 году», - отметил Греф.

По его словам, китайские компании могут воспользоваться открывающимися возможностями и принимать участие в реализации инфраструктурных проектов в РФ, в том числе в Сочи и Владивостоке. При этом Греф обратил внимание на то, что китайские инвестиции в РФ распределены не равномерно, в частности, на Дальнем Востоке лишь 2-3% от всех иностранных инвестиций приходятся на китайские.

Основная доля сотрудничества с китайскими компаниями происходит в секторе энергетики, по линии сотрудничества нефтяных компаний, а также в электроэнергетике, заметил Греф.

«Китай через пару лет по объему потребления электроэнергии превысит соответствующий показатель в ЕС. И Россия готова предложить сотрудничество в этой сфере, «начиная от атомного сектора и заканчивая тепловой генерацией», - сказал и.о. министра.

Он также подчеркнул заинтересованность  в сотрудничестве с КНР в сфере лесной промышленности. «Мы заинтересованы, чтобы максимальная переработка леса происходила на территории России. В связи с этим готовы подумать над механизмами, которые бы сопровождали китайские инвестиции в лесоперерабатывающий сектор», - сказал Греф.

И.о. министра также обратился к китайскому правительству с просьбой содействовать доступу крупнейших российских операторов связи на телекоммуникационный рынок Китая. «Мы обращаемся к вам с просьбой, чтобы российские телекоммуникационные компании были представлены на китайском рынке», - сказал Греф председателю Госкомитета Китая по развитию и реформе Ма Каю.

Позже в беседе с журналистами и.о. министра пояснил, что с соответствующей просьбой по содействию к нему обратились представители трех крупнейших российских телекоммуникационных компаний. «У них есть проекты, которые они готовы реализовывать на китайском рынке. Хорошо бы, если бы хотя бы одной компании разрешили купить частоты, а лучше всем трем», - сказал Греф. При этом он не стал комментировать, какие конкретные проекты могут быть реализованы в КНР.