Бизнес - все новости
20 сентября 2007, 15:21

Минтранс РФ приведет в порядок портовое хозяйство

МОСКВА, 20 сентября. Разработанный Минтрансом РФ комплекс мер, направленных на развитие морских портов и портовых особых экономических зон, предполагает три основных направления деятельности: совершенствование нормативно-правового регулирования, системы управления и развитие инфраструктуры. Как передает корреспондент «Росбалт-Бизнеса», об этом сегодня на заседании Правительства РФ заявил и.о. министра транспорта Игорь Левитин.

Российские порты в основном были построены в 60-70 годах прошлого века и не удовлетворяют современным требованиям. Более того, как заметил и.о. вице-премьера Сергей Иванов, из них «только два – Мурманск и Владивосток – океанских, все остальные морские».

Со своей стороны, премьер-министр РФ Виктор Зубков подчеркнул, что вся нормативно-правовая база находится «в мутном состоянии», и у России всего один «легальный порт» – Высоцк. Все остальные действуют на основании временных актов.

Глава Правительства сделал акцент и на плачевной экологической ситуации в российских портах. «К нам ввозят все, что не надо ввозить: и уголь, и удобрения, и ядохимикаты, причем все открытым способом. Какая тут будет экология?!», - недоумевает Зубков.

По его словам, система управления портами и вовсе так запутана, что не известно, кто и за что отвечает.

Премьер-министр достаточно емко охарактеризовал создавшуюся ситуацию: «Хозяина порта нет вообще, спросить не с кого».

В связи с этим Зубков поинтересовался у Левитина, есть ли у него предложения по приведению портового хозяйства в должный вид: «Почему мы не наводим порядок? Вот у соседей-финнов есть порядок, а у нас почему нет?».

На это и.о. министра предложил организовать единое управление портами и отметил острую необходимость крепкой нормативной базы. По словам Левитина, в новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы», которая будет направлена в Правительство РФ в ноябре текущего года, механизм госпартнерства будет заложен изначально, а за основу новой ФЦП было взято новое морское законодательство, на скорейшее принятие и вступление в силу которого и.о. министра очень рассчитывает.

Предлагаемый комплекс мер Зубков в целом одобрил и распорядился начать работу «прямо с сегодняшнего дня».