Posted 20 сентября 2007,, 13:41

Published 20 сентября 2007,, 13:41

Modified 31 января, 23:15

Updated 31 января, 23:15

Еврокомиссия «Газпром» не обидит?

20 сентября 2007, 13:41
Еврокомиссия по энергореформе ЕС утвердила проект документа по принятию мер по защите собственных энергетических рынков от экспансии со стороны иностранных компаний. Эту инициативу иначе как «антигазпромовской» назвать трудно, поскольку именно такова стратегия развития «Газпрома».

Еврокомиссия по энергореформе ЕС утвердила проект документа, предусматривающего принятие мер, направленных на защиту собственных энергетических рынков от экспансии со стороны иностранных компаний. И поскольку именно стратегия развития «Газпрома» предполагает получение доступа к конечным потребителям в Европе путем приобретения газотранспортных и распределительных активов, инициативу Еврокомиссии иначе как «антигазпромовской» назвать трудно.

Против кого дружим?

Европейская комиссия по энергореформе ЕС в среду утвердила проект директивы, направленной на разделение присутствующих на рынке ЕС компаний по производству энергии и распределительных компаний.

Документ требует, чтобы каждая присутствующая на рынке ЕС энергетическая корпорация выделила из своего состава в отдельные юридические единицы активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, то есть: линии электропередач, газопроводы, электросети…

Впрочем, это требование не носит категорического характера, но при его невыполнении для управления транспортным и распределительным подразделениями корпорации будет назначен внешний оператор. То есть, владельцы сохранят право собственности на активы, но лишатся права самостоятельно решать ряд вопросов, например, об инвестициях.

Параллельно проект документа настаивает на обязательном дроблении активов крупных европейских энергетических корпораций на более мелкие.

По официальной версии это делается, чтобы создать более благоприятные условия конкуренции на европейском рынке электроэнергии и газоснабжения. То есть, предполагается, что таким образом будет облегчен доступ на европейский рынок новым игрокам, и в то же время крупные концерны лишатся контроля над распределительными сетями. Дескать, чтобы дистрибьютор энергии имел возможность свободно выбирать поставщика, предлагающего наиболее выгодные условия.

Однако присутствующие в документе ограничения на приобретение европейских энергетических активов иностранными компаниями заставляют усомниться, что Еврокомиссия преследует только официально названные цели.

Эти сомнения настолько прозрачны, что, предваряя заседание Еврокомиссии, ее председатель Жозе Мануэл Баррозу подчеркивал, дескать, проект мер не направлен против России, читай – «Газпрома».

По словам Баррозу, просто Евросоюз нуждается в механизме, «который может быть активирован, в случае необходимости, если за инвестициями иностранного предприятия скрываются некоммерческие цели, могущие поставить под угрозу европейскую национальную безопасность». И эти меры, по уверениям Баррозу, «не направлены против какого-либо конкретного государства».

«Новая версия документа стала гораздо жестче, чем прежняя версия по отношению к внешним инвесторам, – уточняют эксперты «Собинбанка» Александр Разуваев и Михаил Занозин. - Согласно ей компании, желающие купить энергосети или газопроводы в странах ЕС, должны соответствовать требованию «взаимности», т.е. давать возможность европейским компаниям купить аналогичный актив в своей стране, либо выделить его из своей структуры».

Тем не менее, прежде всего, документ бьет по планам расширения своего влияния в Европе «Газпрома».

Инкогнито из Петербурга

«В России данный документ коснется, прежде всего, «Газпрома», который не скрывает своей заинтересованности в европейских энергоактивах, – поясняет руководитель проектов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Самуил Голдшмит. - Впрочем, и без этого решения переговоры со странами ЕС у российской компании шли натужно. Тем не менее, запрет на приобретение европейских энергоактивов иностранными компаниями и вовсе лишит «Газпром» надежды выйти на конечного потребителя в Европе».

«По всей видимости, подобная инициатива Еврокомиссии в первую очередь направлена против экспансии «Газпрома» на европейский рынок, где концерн контролирует около 30% поставок газа. При этом российскому концерну принадлежат доли в совместном предприятии с Wintershall Wingas, а дочерние структуры «Газпрома» работают в Великобритании, Италии, Франции, – уточняет эксперт «Банка Москвы» Владимир Веденеев. - Стоит отметить, что подобная директива ставит под вопрос реализацию проекта Nord Stream, где «Газпрому» принадлежит 51%, а также проекта «Южный поток», который российский концерн собирается реализовывать совместно с итальянской Eni».

На ЕС есть свой ОБХС

Впрочем, документ пока прошел лишь первый круг согласований. Теперь предстоит обсуждение проекта в Европейском парламенте и среди стран-членов ЕС.

Несомненно, при этом будет учитываться, что закрытость европейского рынка для иностранных компаний грозит ответными мерами. «В частности, крупные европейские компании опасаются, что после принятия этого документа им станет сложнее выходить на иностранные рынки», – отметил эксперт «2К Аудит».

«Кроме того, поставщики энергоносителей в Европу также могут взять пример с Евросоюза и начать искать способ корректировать свои действия в отношении ЕС. В частности, речь идет о формировании газовой ОПЕК», – считает Голдшмит.

Вопрос о создании газового картеля, активно обсуждавшийся в начале этого года, в последнее время не поднимался, напомнил аналитик. Однако объединение ЕС против иностранных энергокомпаний, скорее всего, заставит поставщиков вернуться к обсуждению. В итоге, Евросоюз не только окажется в зависимости от желаний поставщиков, но и без гарантий поставок, которые ЕС имел бы в случае расположения на его территории энергоактивов иностранных компаний.

Следует учесть, что предложенный документ не вызывает восторга и в ряде стран ЕС. «Новые правила игры встретят жесткое сопротивление на предстоящих советах ЕС, так против данных поправок выступают Франция и Германия, имеющие гигантские энергетические компании - Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa» - предположили эксперты «Собинбанка».

И вот уже сегодня, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg, E.ON и RWE заявили, что предложенное ЕС уменьшение контроля компаний над энерго- и газосетями ослабят их рыночные позиции, но не увеличат конкуренцию. При этом E.ON отметила, что нововведения вернут европейский рынок в эру госконтроля до либерализации 90-х годов прошлого столетия. А французская Suez, которая планирует объединиться с Gaz de France, назвала план «никуда не годным».

Чем бы ЕС не тешилось

Сам «Газпром» вчера отреагировал только заявлением пресс-секретаря компании. «Газпром является надежным поставщиком газа в Европейский Союз и крупным инвестором в инфраструктуру, которая доставляет природный газ в Европу. Мы разделяем главную цель Европейского Союза – обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС, – сообщил Сергей Куприянов на сайте компании. – После тщательного анализа опубликованных сегодня инициатив Еврокомиссии в области энергетики, и консультаций с ключевыми структурами ЕС, «Газпром» представит свою оценку того, как на практике предложенные меры отразятся на надежности поставок, конкурентоспособности европейского энергетического рынка, и в конечном итоге, на ценах энергоносителей в Европе. «Газпром» планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию относительно регулирования энергетического сектора в Европе, и уверен, что его голос будет услышан».

Это олимпийское спокойствие легко объяснимо. Во-первых, при «неповоротливости» Евросоюза вряд ли документ будет окончательно принят до 2010 года. А во-вторых, уже сегодня мало кто верит, что закон вступит в силу в такой категорической редакции.

«Мы полагаем, что в данном виде директива вряд ли будет принята – против нее выступят, прежде всего, Германия, Италия и Франция, которые не согласны с разделением своих энергетических холдингов», - считают в «Банке Москвы».

«Окончательное решение будет политическим, а лоббистские возможности «Газпрома» достаточно сильны, принимая во внимание растущую зависимость Европы от российских поставок газа», – со своей стороны подчеркивает аналитик «Уралсиб» Евгения Дышлюк.

Игорь Чубаха