Бизнес - все новости
20 сентября 2007, 19:03

«Норникель» увеличит добычу на руднике «Скалистый»

НОРИЛЬСК, 20 сентября. Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» рассмотрел проект увеличения добычи на руднике «Скалистый» Заполярного филиала компании и одобрил заключение контракта с фирмой Thyssen Shachtbau GmbH на строительство «под ключ» комплекса объектов и ствола ВС-10 стоимостью 381 млн евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Норникеля».

Thyssen Shachtbau GmbH стала победителем международного тендера, участие в котором приняли ведущие международные и российские шахтостроительные компании.

Как отметили в пресс-службе, рудник «Скалистый» отрабатывает запасы «богатых» и медистых руд Талнахского и Октябрьского месторождений Норильского рудного района. Ствол ВС-10 предназначен для подъема людей и горной массы с горизонтов 980, 1070, 1650 и 1750 метров, а также обеспечивает вентиляцию рудника при ведении горных работ.

Главным элементом проекта является строительство копра и подъемных установок сразу на весь период проходки и последующей эксплуатации. «Такой подход отличается от ранее применявшейся на территории стран СНГ двухэтапной схемы строительства, когда временный копер использовался на период начальной стадии проходки, а затем строился постоянный и монтировалось оборудование. Этот метод позволяет значительно сократить время ввода в эксплуатацию в сроки, определенные Стратегией производственного развития компании», - указывается в сообщении.

Проектирование будет вестись в соответствии с требованиями российского законодательства, а строительство начнется в июне 2008 года. Комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года.

Ввод в действие вентиляторов главного проветривания и подъемов для персонала позволит поднять на поверхность для дальнейшей переработки 650 тыс. тонн богатой руды дополнительно к производственной мощности рудника «Скалистый» в 1,1 млн тонн богатой и медистой руды в год, подчеркнули в пресс-службе.

ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшая горнодобывающая и металлургическая компания в России, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, а также крупный производитель платины и меди. Помимо этого «Норникель» выпускает множество побочной продукции, такой, как кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа «Норильский никель» занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Производственные подразделения «Норильского никеля» в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области.