Бизнес - все новости
25 сентября 2007, 12:15

Британские СМИ по-разному оценивают перестановки в Правительстве РФ

МОСКВА, 25 сентября. Перестановки в российском кабинете министров были произведены таким образом, что западная пресса не смогла однозначно их оценить и сойтись во мнении. Одни и те же действия президента РФ Владимира Путина воcпринимаются по-разному. Почву для критики нашли те, кто ее искали, но и те, кто решили оставаться оптимистами, смогли надеяться на лучшее.

Газета Financial Times отнеслась к перестановкам с явным оптимизмом. Издание заметило, в первую очередь, то, что министр финансов Алексей Кудрин – «один из самых видных либералов в российском правительстве» – был   повышен в ранге и назначен вице-премьером. Несмотря на то, что в отставку ушел министр экономического развития и торговли Герман Греф, газета не стала ругать Кремль. Издание отмечает, что ему на смену пришла женщина, к тому же разделяющая свойственный Грефу либеральный подход к экономике.

Daily Telegraph искала почву для критики и легко нашла ее. В заголовке статьи значится, что «Путин уволил последних реформаторов». «Президент Владимир Путин уволил своего прозападного министра экономического развития в ходе серьезных предвыборных перестановок. Фактически произошла «чистка» российского правительства, после которой в нем практически не осталось реформаторов-либералов», – замечает издание.

Газета утверждает, что Путин «возвысил своих верных сторонников и безвестных людей за счет тех, кто может осмелиться бросить ему вызов» и таким образом перекрыл даже гипотетические каналы несогласия накануне президентских выборов. Достойной преемницей Грефа Эльвиру Набиуллину Daily Telegraph не считает, отмечая, что она «вряд ли будет критиковать Путина». Газета считает, что Кудрина оставили на своем посту и сделали вице-премьером затем, чтобы ободрить западных бизнесменов.