Бизнес - все новости
25 сентября 2007, 16:11

ЦБ РФ выполняет обещание

ОСКВА, 25 сентября. Центробанк РФ снизил требования к рейтингу эмитентов, ценные бумаги которых могут быть включены в ломбардный список, сообщает «Интерфакс».

По информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, 5 октября вступает в силу Указание ЦБ «О внесении изменений в приказ «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России».

Согласно указанию, ЦБ РФ сможет включать в ломбардный список ценные бумаги эмитентов, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одним из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже «В+» по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor's или Fitch Ratings либо «В1» по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В ломбардный список ЦБ также могут быть включены ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечивается госгарантом, имеющим аналогичный рейтинг, отмечает «Интерфакс».

Добавим, что сейчас в ломбардный список Банка России могут быть включены только бумаги с рейтингом не ниже «ВВ» по классификации Standard & Poor's или Fitch Ratings, либо «Ва2» по классификации агентства Moody's Investors Service.

Напомним, что в сентябре первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил о том, что Центробанк РФ расширяет список ценных бумаг, принимаемых под залог при выдаче кредитов коммерческим банкам. Включив в список бумаги нерейтингованных эмитентов, ЦБ может увеличить объем рефинансирования небольшим банкам, считают эксперты.