Бизнес - все новости
25 сентября 2007, 17:10

Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2 пока остаются без обоснования инвестиций

МОСКВА, 25 сентября. Конкурс на право заключения договора на выполнение работ по подготовке обоснования инвестиций проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 признан несостоявшимся.

Причиной такого решения стало несоответствие отдельных положений заявок участников требованиям конкурсной документации, говорится в сообщении пресс-службы ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Напомним, что конкурс был объявлен в конце мая. Для его организации было образовано простое товарищество, в которое вошли ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» (Кыргызская Республика) и АО «КазКуат» (Республика Казахстан). При этом ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» представлял холдинг ОАО РАО «ЕЭС России» и исполнял функции организатора конкурса. Всего было подано 2 заявки – от канадской компании SNC-Lavalin International Inc. и английской Mott MacDonald Limited.

Организаторы намерены приступить к подготовке нового конкурса в ближайшее время.

Добавим, что, в соответствии с проектом, Камбаратинская ГЭС-1, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, должна стать крупнейшим объектом из всего состава Камбаратинских ГЭС. Проектная мощность станции – 1900 МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии – 5,1 млрд кВтч.

Камбаратинская ГЭС-2 является одной из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции – 240-360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050-1148 млн кВтч.

Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 году. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 40% от общего объема строительно-монтажных работ.