Бизнес - все новости
25 сентября 2007, 18:44

S&P подтвердило рейтинг Москвы на уровне «ВВВ+»

МОСКВА, 25 сентября. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило сегодня долгосрочный кредитный рейтинг Москвы - столицы России на уровне «ВВВ+». Прогноз - «Стабильный».

В то же время S&P присвоило приоритетным необеспеченным обязательствам (выпускам рублевых облигаций) Москвы рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне «ВВВ+», говорится в пресс-релизе агентства.

«Рейтинг Москвы отражает роль этого города как экономического, политического и финансового центра Российской Федерации, а также его диверсифицированную экономику с хорошо развитым сектором услуг и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России», - отметил кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель. - Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказывают низкий уровень долга, устойчиво-высокие бюджетные показатели и хорошая ликвидность».

Вместе с тем низкая предсказуемость и гибкость финансовой политики города, а также острая необходимость в развитии инфраструктуры, особенно в сфере транспорта и энергетики, ограничивают уровень рейтинга.

Финансовая политика города чрезмерно консервативна (об этом свидетельствует тот факт, что с 2003 года годовой бюджет перевыполняется как минимум на 15%).

Увеличение капитальных расходов может привести к временному росту общего дефицита по отношению к доходам до 17% в 2008 году, но после 2009 года ожидается стабилизация этого индикатора на уровне 7-8%.

«Мы считаем, что хорошая динамика экономического развития и взвешенный подход к управлению долгом позволят городу справиться с проблемами, связанными с ростом расходов и потенциальными изменениями в системе межбюджетных отношений», - подчеркнул Эйгель.

Значительное сокращение налоговых доходов Москвы в результате, например, снижения рентабельности энергетических компаний и финансовых институтов или перераспределения налоговых доходов от дочерних предприятий «Газпрома» могут негативно повлиять на уровень рейтинга.

И, наоборот, дальнейшее улучшение кредитоспособности Российской Федерации в сочетании с продолжающимся улучшением контроля над деятельностью контролируемых городом хозяйствующих субъектов и совершенствованием долгосрочного планирования могут положительно повлиять на рейтинги города, отмечается в сообщении.