Бизнес - все новости
26 сентября 2007, 10:58

Аналитики: «Базэл» может создать стратегический альянс с Siemens

МОСКВА, 26 сентября. Аналитики ИК «Проспект» полагают, что единственной возможностью для компании «Базовый элемент» контролировать «Силовые машины», будет создание стратегического альянса с Siemens.

Как напоминают аналитики ИК «Проспект», кипрская компания Highstat Ltd., представляющая интересы основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, приобрела 30,4% акций «Силовых машин» у ХК «Интеррос». Цена пакета была сформирована из текущих биржевых котировок «Силовых машин» и составила порядка $470 млн.

«В конце июля текущего года «Интеррос» заключил договор с отлагательным условием о продаже своего пакета Мордашову, при этом ХК обязан был сначала предложить свой пакет акционерам, имеющих преимущественное право выкупа акций «Силовых машин» - германскому концерну Siemens и РАО «ЕЭС России». РАО сразу отказалось от своего права выкупа, а Siemens сообщил о своем отказе после отклонения его заявки ФАС РФ», - говорится в подготовленном ИК «Проспект» ежедневном обзоре рынка акций.

Как отмечают эксперты, продажа доли РАО ЕЭС в «Силовых машинах» - 25% + 1 акция – состоится в конце года на открытом аукционе. По неофициальной информации, цена выкупа одной бумаги установлена в размере $0,2116 за штуку, таким образом, весь пакет РАО будет выставлен на аукцион по цене порядка $460,9 млн.

Таким образом, указывают аналитики, на данный момент влияние сделки по покупке пакета акций «Интерроса» Алексеем Мордашовым на исход борьбы за главный российский энергомашиностроительный актив трудно оценить. «Очевидно, что структуры Олега Дерипаски попытаются получить пакет РАО на аукционе и в случае успеха, единственной возможностью для «Базэла» контролировать «Силовые машины», будет создание стратегического альянса с Siemens. Дальнейшие же шаги будущих основных акционеров «Силовых машин» трудно предсказать, но вместе с тем, вероятно, что блокпакет Алексея Мордашова вряд ли удовлетворит, и скорее он его продаст, поскольку изначально его инвестиции в энергомашиностроение являлись скорее портфельными, чем стратегическими», - отмечают эксперты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости