Бизнес - все новости
26 сентября 2007, 16:41

«Газпром» к зиме готов

МОСКВА, 26 сентября. Вопросы работы «Газпрома» в зимний период будут рассматриваться на ближайшем заседании правления концерна, однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о его полной готовности к зиме. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, передает корреспондент «Росбалта».

«Вся работа на сегодня сделана, мы точно знаем и объемы произведенного ремонта, и объемы добычи, которую нам нужно выполнить», - сказал Голубев. По его словам, с учетом объемов добычи, полученных в этом году, и достаточно теплой зимы прошлого сезона, подземные хранилища газа «не то что заполнены, они переполнены».

«Мы планировали создать запасы товарного газа в 61,5 млрд кубометров, а будет создано где-то 63 млрд кубометров, может быть даже чуть больше», - отметил, в свою очередь, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Богдан Будзуляк.

Кроме того, в течение этого года были введены дополнительные мощности по подземным хранилищам газа с целью повышения их суточной производительности.

В настоящее время на всех предприятиях корпорации «работают выездные комиссии, которые практически закончили проверку выполнения работ по подготовке к осенне-зимним холодам».

По словам Будзуляка, это дополнительная мера помимо традиционного комплекса ремонтных, ремонтно-профилактических работ, выполняемых с целью обеспечения надежности системы, снижения аварийности и т.д.

«Наша служба мобилизована, и мы знаем, до какого уровня мы готовы обеспечить наши потребности. У нас сегодня нет оснований для опасений», - резюмировал Голубев.

Он также рассказал об ожидаемом уровне добычи газа «Газпромом» в текущем году в связи с аномально теплой прошлой зимой и снижением уровня потребления газа. «Если говорить о поставках газа в Европу, то примерно на 7% там потребление снизилось. В России спад потребления идет на 3% по отношению к договорным отношениям. В российском балансе по добыче газа стояла цифра 557 млрд кубометров, но практика выборки газа в зимний период прошлого года и этого лета действительно привела к некоторому снижению. Объем по текущему году мы скорректировали в связи с тем, что в подземных хранилищах есть большие остатки газа. Сейчас это цифра - 551 млрд кубометров. Корректировка планов имеет место быть, но всего лишь на 6 млрд. кубометров по году. Фактически это 1% от объема, который «Газпром» добывает. Ситуация вполне регулируемая», - подчеркнул зампред правления концерна.

«По следующему году будет рост, - пообещал Будзуляк. - Какой именно, можно будет судить только после того, как мы переживем эту зиму».

ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» - 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году - 315,931 млрд рублей).

Читайте Росбалт в Google Новости