Бизнес - все новости
28 сентября 2007, 12:14

Зубков: У атомной отрасли РФ хорошие перспективы на мировом рынке

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, 28 сентября. Перспективы российской атомной отрасли на мировом рынке очень велики. Как передает «Интерфакс», такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков.

«Перспективы выхода России на международный рынок (в атомной сфере) очень велики», - заявил он сегодня журналистам в ходе визита на одно из ведущих предприятий атомной отрасли страны - ОАО «Машиностроительный завод», которое занимается изготовлением ядерного топлива.

Зубков отметил, что машиностроительный завод в Электростали (Московская область) является «уникальным предприятием» как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения кадрового потенциала.

«Планы руководства (предприятия) очень большие, здесь много новых разработок», - подчеркнул глава правительства.

По его мнению, «сегодня на хорошем подъеме атомная промышленность». Несмотря на то, что «конкуренция на международном рынке очень высокая», предприятия российской атомной отрасли приглашаются к сотрудничеству, отметил Зубков. «Важно, чтобы наши предприятия приходили туда (на международный рынок) со своими технологиями», - добавил он.

Как сообщает «Интерфакс», премьер-министр обратил внимание на то, что на заводе в Электростали работает очень много молодежи, и предприятие создает привлекательные условия для притока молодых специалистов. «Здесь есть социальный пакет, здесь строится жилье, большое поле для занятий спортом», - отметил он. По словам Зубкова, в 1990-е годы во время кризиса на заводе «было некоторое ослабление производства, но предприятие быстро вышло из этого кризиса».

ОАО «Машиностроительный завод» было создано 90 лет назад. В настоящее время предприятие входит в состав госкорпорации ОАО «ТВЭЛ». Доля ТВЭЛа на мировом рынке ядерного топлива оценивается примерно в 17%.