Бизнес - все новости
28 сентября 2007, 16:11

Зубков: Институты развития должны стать катализатором частных инвестиций

МОСКВА, 28 сентября. Финансовые институты развития (Внешэкономбанк, Инвестфонд, Российская венчурная компания, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) должны стать катализатором привлечения частных инвестиций в приоритетные сектора экономики. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков, открывая заседание правительственного совета по конкурентоспособности и предпринимательству.

«Сегодня нам важно рассмотреть вопросы, прежде всего, связанные с определением механизмов, форм и условий участия представителей предпринимательского сообщества (в инвестиционных проектах). Мы создали прочную основу для стимулирования и привлечения частных инвестиций в институты развития. Обеспечили постоянное взаимодействие органов исполнительной власти и предпринимателей, улучшили информационное сопровождение деятельности данных финансовых институтов», - сказал Зубков.

По его словам, для решения задач, стоящих перед институтами развития, необходимо использовать все имеющиеся возможности, которые бы способствовали как развитию бизнеса, так и экономики страны в целом.

В целях выработки первоочередных мер, отметил Зубков, необходимо определить «четкие и понятные правила принятия решения при реализации инвестиционных проектов институтами развития».

Кроме того, подчеркнул премьер, важно обеспечить прозрачность мониторинга деятельности институтов развития при реализации ими поставленных задач социально-экономического развития страны.

Зубков также считает необходимым определить дальнейшие направления деятельности этих институтов, и выработать эффективные механизмы их взаимодействия с бизнес сообществом.

«Решение вышеуказанных задач будет способствовать диверсификации экономики и повышению конкурентоспособности отечественной продукции  и в целом повышению качества экономического роста в стране. Важно правильно организовать эту работу и подключить к ней все заинтересованные структуры власти и бизнеса», - заявил премьер-министр.