Бизнес - все новости
28 сентября 2007, 17:53

Аналитики: Выход НОВАТЭКа на международные рынки стратегически верен

МОСКВА, 28 сентября. Эксперты ИК «Доходный дом» полагают, что планы НОВАТЭКа «выходить на зарубежные рынки вполне оправданы, так как деятельность на внутреннем рынке проходит под чутким оком «большого брата» «Газпрома».

«Дальнейшая географическая диверсификация деятельности компании позволит НОВАТЭКу иметь независимую сырьевую базу и транспортную сеть. Однако перспективы нового проекта компании пока туманны», - говорится в ежедневном обзоре ИК «Доходный дом».

Напомним, что ОАО «НОВАТЭК» приобрело у компании Tharwa Petroleum S.A.E. 50-процентную долю в проекте разработки шельфового блока El-Arish в Египте. Другим акционером проекта с долей 50% по-прежнему будет являться Tharwa Petroleum. Шельфовый блок площадью 2,3 тыс. кв. км расположен на северном побережье Синайского полуострова. Соглашение предусматривает проведение геофизических исследований и бурения двух разведочных скважин в течение 4 лет.

Как поясняют эксперты ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», НОВАТЭК крайне нуждается в диверсификации. Несмотря на то, что компания является крупнейшим независимым производителем России с объемом добычи в 28,7 млрд кубометров газа, все месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

«Стратегия газовой компании, направленная на диверсификацию добычи, а также экспансию на внешние рынки, несомненно, будет благоприятна оценена рынком» - добавляют аналитики «Ист Кэпитал».

«Новость, вышедшую по компании «НОВАТЭК», мы расцениваем как положительную, потому что в России компания не готова выдерживать конкуренцию с «Газпромом» в борьбе за хорошие месторождения из нераспределенного фонда недр», - возвращаются к теме «старшего брата» эксперты «Велес Капитал».

«Также данная покупка вписывается в стратегию развития компании, направлена на диверсификацию бизнеса и максимально полное использование ресурсов для наращивания добычи углеводородов», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре «Велес Капитал».

Однако, «в настоящее время трудно оценить предполагаемые запасы месторождения и выгоду компании в данном проекте, т.к. его разработки пока не ведется, и все находится на стадии геологоразведочного изучения», отмечают эксперты.

«После того как будет проведен необходимый комплекс изысканий можно будет говорить об экономической эффективности проекта. То, что купленный блок находится в зоне сосредоточения запасов и добычи государства, увеличивает шансы на успех российской компании в обнаружении промышленных запасов. На сегодняшний день доказанные запасы нефти в Египте составляют более 500 млн тонн», - отмечается в обзоре «Велес Капитал».

«В то же время не следует упускать из вида неблагоприятный вариант развития событий для «НОВАТЭКа»: компания может не обнаружить извлекаемых запасов углеводородов на блоке Эль-Ариш», - осторожничают аналитики ИК «ФИНАМ», но тоже положительно оценивают факт. «В любом случае выход на международные рынки оценивается нами, как стратегически верный шаг для «НОВАТЭКа», - подчеркивают эксперты.

ОАО «НОВАТЭК» - крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа. НОВАТЭК является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции НОВАТЭК котируются на фондовой бирже Российская Торговая Система (РТС), а Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом NVTK и в системе NASDAQ PORTAL в соответствии с правилом 144А ГДР под символом NVATY.