Бизнес - все новости
1 октября 2007, 10:14

Кудрин: Объемы кредитования в РФ растут на 2-3 трлн рублей в год

МОСКВА, 1 октября. Объемы кредитования в России в настоящее увеличиваются самыми активными темпами за последние 15 лет. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом накануне в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«У нас в год объем кредитования увеличивается на 2-3 трлн рублей», - сказал он, пояснив, что «это следствие политической стабильности и правильно проводимой экономической политики».

Кудрин заявил, что объемы инвестиции в стране растут, и предприятия могут получать кредиты. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в настоящее время кредиты в западных банках можно взять «дешевле», чем внутри страны.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, вице-премьер пояснил, что «всегда банк может выдать кредит только по ставке, которая выше инфляции».

«На Западе средняя инфляция 3-4 процента, соответственно кредиты на Западе можно получить от 5 до 7 процентов, - сказал он. - У нас сегодня средняя ставка кредитования на рынке - 10 процентов - на 1 процент больше, чем инфляция, вот в чем причина». «Позор, что у нас такая инфляция высокая инфляция в стране, она бьет и по населению, и по реальным предприятиям, и по банкам, - подчеркнул Кудрин. «Вот эту задачу правительство еще не до конца решило», - признал он.

Отвечая на вопрос о последствиях ипотечного кризиса в США, вице-премьер выразил уверенность, что его влияние на экономику России будет минимальным, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Если бы это (кризис) случилось 5 лет назад, то мы бы значительно сильнее почувствовали», - сказал вице-премьер.

«На сегодня у нас есть «подушка безопасности» - золотовалютный резерв, Стабилизационный фонд - и, если западные компании и инвесторы вынуждены часть своих денег из России и вывезти их, то у нас достаточно средств, чтобы наши предприятия расплатились, чтобы у Центрального банка хватило валюты провести любую конвертацию любого объема средств. Поэтому сегодня мы оказались готовыми к кризису и любое влияние будет минимальны», - пояснил вице-премьер. «Уверен, что мы пройдем эту зону риска, но мы еще пока ее не прошли», - сказал Кудрин.

Касаясь вопроса о размещении средств Стабилизационного фонда, он заметил, что «у любого финансиста, любого крупного инвестиционного банка есть своя стратегия – «класть яйца в разные корзины».

«Сегодня наш Стабилизационный фонд на 45 процентов - в ценных бумагах, не в долларах, а в ценных бумагах с номинацией в долларах, и 45 процентов - в ценных бумагах с номинацией в евро и 10 процентов в ценных бумагах с номинацией в фунтах стерлингов, поэтому, когда доллар падает к евро, наши активы в евро расту на сумму падения доллара к евро, то есть мы не теряем вообще ничего. Такая система страховки позволяет стабильно, надежно сохранить Стабилизационный фонд», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Кудрина.

К вопросу о том, почему средства Стабфонда не вкладываются в российскую экономику, он заметил, что это может создать условия для быстрого укрепления рубля и увеличения инфляции. «Поэтому мы на время должны отложить эти средства и тратить частями, - сказал вице-премьер, - то есть мы все-таки сегодня пришли к тому, что можно побольше в этом году потратить этих средств без ущерба для инфляции, для дальнейшего укрепления рубля».