Бизнес - все новости
1 октября 2007, 12:34

Аналитики: Индийским компаниям разрешат построить НПЗ в России

МОСКВА, 1 октября. Аналитики ИК «Велес Капитал» склонны полагать, что компании Reliance Industries и Gail India получат разрешение на строительство НПЗ в России.

«Индийским компаниям Reliance Industries и Gail India будет разрешено строительство нефтеперерабатывающего завода на территории России. Это будет выгодно как для индийской стороны, так и для России», - говорится в ежедневном обзоре ИК «Велес Капитал».

Напомним, по сообщениям индийских СМИ, индийская компания Reliance Industries и индийский государственный концерн Gail изучают возможность строительства нефтеперерабатывающих мощностей в России.

Как полагают аналитики, «выгоды индийцев будут заключаться в том, что: во-первых, на продукты нефтепереработки установлены более низкие экспортные пошлины в сравнении с сырой нефтью, во-вторых, в высокой квалификации российского персонала. Для России строительство выгодно в отношении занятости местного населения, где будет построен завод и сбора налогов», - отмечается в обзоре «Велес Капитала».

Предполагаемым местом строительства НПЗ эксперты называют Дальний Восток, в частности, окончание ветки ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан»). «Также думаем, что на этом месте строительства будет настаивать и российская сторона, т.к. известно стремление российских властей развивать Дальний Восток в преддверии саммита АТЭС в 2012 году», - считают аналитики.

«Тонким моментом» переговорного процесса они называют желание индийской стороны владеть 100% будущего завода, - это может спровоцировать «антилоббирование» крупными российскими нефтяными компаниями данного проекта, предупреждают в ИК «Велес Капитал».