Бизнес - все новости
1 октября 2007, 17:04

Зубков освободил Федорова от должности главы РСК «МиГ»

МОСКВА, 1 октября. Правительство РФ освободило Алексея Федорова от должности генерального директора - генерального конструктора ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Федоров освобожден от должности по его просьбе, сообщает правительственная пресс-служба.

Алексей Федоров родился 14 апреля 1952 года в Улан-Удэ. В 1974 году окончил Иркутский политехнический институт. С 1974 по 1989 год работал инженером-конструктором в ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение» (ОАО «ИАПО»). В 1989-1997 годы в ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение» (ОАО «ИАПО») последовательно занимал должности главного инженера и генерального директора. В 1997 году в должности генерального директора возглавил ФГУП АВПК «Сухой». В 1998-2004 годах – президент ОАО «Иркутской авиационное производственное объединение» (ОАО «НПК «Иркут»). С 2004 года - генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП «РСК «МиГ».

ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» - первый отечественный производитель авиационной техники, объединивший в рамках единой юридической структуры профильные организации, обеспечивающие все элементы жизненного цикла производимых летательных аппаратов - от разработки концепции, эскизного и рабочего проектирования, постройки опытных образцов и их испытаний до маркетинга, серийного производства и технической поддержки в процессе эксплуатации, а также обучения летного и инженерно-технического состава. В декабре 1999 года разработчику «МиГов» - ОКБ им. А.И. Микояна, которое сейчас входит в РСК «МиГ» - исполнилось 60 лет. За это время одним из известнейших российских конструкторских бюро было разработано около 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь, а 94 машины производились серийно. Всего за 60 лет на советских и российских авиастроительных заводах было построено 60 тыс. самолетов марки «МиГ», из них 11 тыс. поставлены на экспорт более в чем 40 стран мира. Сегодня РСК «МиГ» - это предприятие полного цикла, объединяющее в себе все аспекты изготовления, реализации, поддержания и ремонта самолетов марки «МиГ».