Бизнес - все новости
2 октября 2007, 11:58

Аналитики: «Русский Стандарт» сдает позиции

МОСКВА, 2 октября. Показатели банка «Русский Стандарт» могут заметно ухудшиться к концу текущего года, считает аналитик банка Trust Алексей Демкин.

Комментируя сегодняшнее сообщение газеты «Ведомости» о том, что банк ВТБ хочет стать владельцем «Русского стандарта», эксперт отмечает, что на данный момент российские банки, завязанные на внешних источниках финансирования, переживают непростые времена. Банкам в срочном порядке приходится искать деньги на невыгодных для себя условиях и приостанавливать часть своих операций для аккумулирования денежных ресурсов от погашаемых кредитов, поясняет Демкин.

Однако он считает, что эти кредитные организации (к которым аналитик относит и «Русский Стандарт») могут получить поддержку со стороны крупных игроков (таких, как ВТБ), которые заинтересованы в расширении своих операций за счет покупки эффективно работающих банков или части их бизнеса.

Между тем, «владелец «Русского стандарта» может задуматься о продаже бизнеса только в том случае, если неблагоприятная ситуация на финансовых рынках сохранится в течение длительного времени», говорится в аналитическом комментарии банка Trust.

Демкин добавил, что еще в середине текущего года «Русский Стандарт» уверенно занимал сильные финансовые позиции. Однако уже по итогам 2007 года из-за снижения доходности операций (как из-за роста стоимости фондирования, так и по причине отмены части комиссий по кредитам) и сокращения темпов роста кредитного портфеля, банк может показать заметное ухудшение своих показателей, что может стать неприятным сюрпризом для участников рынка, отмечает аналитик.

Напомним, что сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что ВТБ несколько месяцев назад интересовался возможностью приобретения «Русского Стандарта», однако получил отказ. По данным издания, это не смутило госбанк, который по-прежнему надеется договориться о сделке. Представитель ВТБ заявил, что переговоры о покупке «Русского Стандарта» не ведутся и не велись. Вчера основной владелец «Русского Стандарта», Рустам Тарико, повторно заявил, что продавать банк не собирается.

ВТБ является одним из лидеров национального банковского сектора и занимает прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 апреля 2007 года составил 137 млрд рублей, чистых активов — 865 млрд рублей. ВТБ - один из ведущих кредиторов российской экономики. Кредитные вложения ВТБ в нефинансовый сектор на 1 апреля 2007 года превысили 400 млрд рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и торговли, в том числе внешней.

Банк «Русский Стандарт» занимает первое место среди частных банков страны по объемам кредитования населения и имеет опыт по формированию кредитной истории клиентов с использованием системы вероятностной оценки кредитоспособности заемщиков. Клиентами банка по программам кредитования населения стали уже более 17,5 миллионов человек, объем предоставленных кредитов превысил $7,56 млрд. Банком «Русский Стандарт» выпущено более 11,2 млн кредитных пластиковых карт.