Бизнес - все новости
2 октября 2007, 16:32

Малышев: Россия не ввозит чужие ядерные отходы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. Россия не ввозила и не планирует ввозить на хранение и последующую переработку отработанное ядерное топливо (ОЯТ) зарубежного производства. Как передает корреспондент «Росбалт-Бизнеса», об этом сегодня на втором Международном ядерном форуме заявил замглавы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Андрей Малышев.

«Я курирую в агентстве этот вопрос, и не проводил по нему ни одних переговоров, и не подписывал ни один протокол о намерениях», - уточнил Малышев.

Всё ОЯТ, которое ввозится, изначально было произведено в России и поставлено в бывшие республики СССР либо бывшие соцстраны. «Мы ввозим из России и Болгарии то, что раньше им поставляли», - заявил замглавы Росатома.

Тем не менее, Малышев не исключил вероятности того, что какие-то незначительные объемы ОЯТ зарубежного производства перемещались на российскую территорию. Но только для научных исследований, поскольку «у нас колоссальная научно-техническая база».

При этом замглавы Росатома отметил, что, например, Франция прибегает к приему ОЯТ зарубежного производства на переработку, и у них данное направление деятельности приносит отрасли около 20% дохода. В России же «ввоз на хранение и последующую переработку сегодня исключаются, пока мы свои проблемы не решим», сказал Малышев.