Бизнес - все новости
3 октября 2007, 10:46

Fitch присвоило СО «Россия» рейтинг «B+»

МОСКВА, 3 октября. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings накануне присвоило Страховому обществу (СО) «Россия» рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») по международной шкале «B+» и РФУ по национальной шкале «A-(A минус)(rus)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Как говорится в пресс-релизе агентства, рейтинги отражают хорошую прибыльность страховой деятельности компании, высокое качество облигаторной перестраховочной программы, относительно хорошее кредитное качество инвестиционного портфеля и широкую региональную сеть.

В то же время рейтинги учитывают относительно низкую достаточность капитала и сложности, связанные с дальнейшим расширением деятельности в сегменте страхования имущества и ответственности юридических лиц. Также рейтинги принимают во внимание высоко конкурентную среду в сегменте автострахования и недостаточно развитую практику корпоративного управления в компании.

Вслед за изменениями в структуре собственности и команде менеджеров в третьем квартале 2005 год, в компании была проведена глубокая реструктуризация, нацеленная на финансовое оздоровление. Новая команда менеджеров провела пересмотр андеррайтинговой политики, реструктуризацию портфеля, приобретение всесторонней облигаторной перестраховочной защиты, прежде всего, у сильных международных перестраховщиков, а также провела изменения инвестиционной политики и списание безнадежных долгов. Эти меры привели к улучшению комбинированного коэффициента, который составил очень хороший показатель в 88,9% в 2006 году по сравнению с 114,3% в 2005 году, что отражает снижение коэффициентов убыточности, аквизиционных и административные расходов. Менеджмент ожидает, что в 2007 году компания продолжит получать прибыль от страховой деятельности, в пользу чего свидетельствует комбинированный коэффициент за 6 месяцев 2007 года на уровне 93,2%.

Страховое общество предлагает услуги по всем основным направлениям страхования иного, чем страхование жизни, в том числе страхование имущества (49% собранных премий в 2006 году), автострахование (34%), страхование от несчастного случая и медицинское страхование (8%), страхование морских и грузовых рисков (5%) и прочее (4%). Портфель страхования имущества имеет невысокий уровень диверсификации, однако, основная часть этих рисков передается в перестрахование и оказывает незначительное влияние на чистый технический результат страховой деятельности компании. Дальнейшая диверсификация и расширение портфеля по страхованию имущества и ответственности юридических лиц представляют собой одну из наиболее сложных задач для компании. По оценкам руководства, в течение следующих 2-3 лет портфель по автострахованию будет расти более высокими темпами, чем портфель продуктов по страхованию имущества, т.о. подвергая ценообразование компании давлению ввиду высокой конкуренции в сегменте автострахования.

Новые акционеры СО «Россия» демонстрируют готовность поддерживать рост компании. Так, были проведены взносы в капитал в 2006 году и запланированы новые вливания капитала в 2007-2008 годы. В то же время Fitch считает, что недостаточная прозрачность практики корпоративного управления страховщика может замедлить намеченное достижение устойчивого роста и диверсификации портфеля.

Страховое общество «Россия» было создано в 1991 году и имеет головной офис в Москве, 45 филиалов и 161 региональное агентство. Контрольный пакет акций страховщика находится в собственности управляющей компании «Трастком». На конец 2006 года совокупный объем активов компании составлял 6,9 млрд рублей, а общая сумма премий находилась на уровне 6,5 млрд рублей.