Бизнес - все новости
3 октября 2007, 18:41

Более 60% прибыли «Домодедово» - доходы от неавиационного бизнеса

МОСКВА, 3 октября. По уровню неавиационных доходов международный аэропорт «Домодедово» занимает одно из первых мест в мире.

«У нас очень высокий показатель – более 60%», - сообщил Дмитрий Каменщик, председатель Совета директоров группы ИСТ ЛАЙН, которая управляет аэропортом.

По его словам, доходы «Домодедово» приносят не только собственно пассажиры авиакомпаний, но и встречающие, и провожающие, передает корреспондент «Росбалта».

«В мировой практике количество встречающих и провожающих определяется по формуле «+ 30% ко всему пассажиропотоку», - в России ситуация несколько иная. У нас таких посетителей значительно больше – около 50%», - пояснил представитель ИСТ ЛАЙНа.

Он отметил, что в настоящий момент снабжение бортовым питанием, хранение и обработка топлива, дьюти фри, ритейлинг, реклама, фудкорты и прочее из расчета на одного пассажира приносят аэропорту $45. Это в 5 раз выше, чем среднемировой уровень.

Каменщик предполагает, что к 2008 году цифра может возрасти до $60 на человека за счет окончания строительства ряда объектов аэропортового комплекса.

При этом он заметил, что «некоторая дискоординация и незрелость рынка хорошо влияют на уровень неавиационных доходов». «Пассажир, в ожидании своего рейса, будет неизменно тратить деньги борясь со стрессом, одиночеством, тоской», - считает глава Совета директоров ИСТ ЛАЙНа.

В то же время он полагает, что делать на это ставку – «все равно, что прожить короткую, но яркую жизнь. Имея некоторое время высокую неавиационную прибыль, есть риск через несколько лет вообще потерять какие бы то ни было доходы», - сказал Каменщик.

Международный аэропорт «Домодедово» является лидером по объему перевозок на территории России. Общий пассажиропоток аэропорта в 2006 году составил 15 млн 370 тыс. пассажиров, что на 10,1% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Такой рост обусловлен приходом новых авиаперевозчиков, реконструкцией аэропортового комплекса и внедрением новых технологий, а также расширением спектра услуг для авиапассажиров. Сегодня в «Домодедово» рейсы выполняют 72 авиакомпании, в том числе 22 зарубежные авиакомпании, 34 российских и 16 авиаперевозчиков СНГ. Рейсы из аэропорта Домодедово выполняются по 207 внутренним и зарубежным направлениям. Аэропортом «Домодедово» управляет Группа ИСТ ЛАЙН.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен