Бизнес - все новости
4 октября 2007, 18:57

Путин: Товарооборот РФ и Казахстана может вырасти до $16 млрд

НОВОСИБИРСК, 4 октября. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что в 2007 году товарооборот между Россией и Казахстаном вырастет до $16 млрд, в том числе за счет приграничных связей. Об этом он заявил сегодня на Форуме руководителей приграничных регионов двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

«Межрегиональные и приграничные связи России и Казахстана вносят весомый вклад в общий рост двустороннего экономического сотрудничества. Только за первые семь месяцев этого года взаимный товарооборот увеличился на 40 процентов, превысив 9 млрд долларов», - сказал Путин.

По его мнению, «такими темпами по итогам года этот показатель имеет все шансы перевалить рубеж в 16 млрд долларов, а приграничный оборот в этом случае составит порядка 7 млрд».

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, президент РФ отметил расширение приграничных связей «в образовании, науке, культуре и спорте». «Укрепляются взаимные контакты в области медицины и защиты окружающей среды, в сфере рационального использования природных ресурсов», - добавил он.

«За последние годы приграничные области стали более слаженно взаимодействовать в вопросах использования общей транспортной инфраструктуры», - сказал Путин, напомнив, что накануне форума был открыт пограничный мостовой переход через реку Кигач.

Президент РФ также анонсировал подписание трехлетней программы приграничного сотрудничества российских и казахстанских регионов и рассчитывает на успешное взаимодействие в сфере высоких технологий, атомной энергетике и военно-техническом сотрудничестве, сообщает ИТАР-ТАСС.

«К сегодняшней встрече подготовлено подписание целого ряда документов, в том числе программы приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 2008-2011 годы», - заявил Путин.

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, в программе «нашли отражение и мероприятия ближайшего будущего, и наше видение перспектив сотрудничества». «Теперь их практическое осуществление во многом зависит от результативности работы подкомиссии по приграничному сотрудничеству», - предупредил президент РФ.

Он ждет «значимых результатов от реализации плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы».

«В нем заложены программы совместной работы в сфере высоких технологий, в частности - в освоении космического пространства, в мирном использовании атомной энергии, а также в сфере военно-технического сотрудничества», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Путина.

«Видим хорошие перспективы в сфере межбанковского сотрудничества. Взаимодействие Внешэкономбанка России и Банка развития Казахстана поможет укреплению финансовой инфраструктуры межрегиональных и приграничных связей», - добавил президент РФ.