Бизнес - все новости
5 октября 2007, 14:19

International Paper купила 50% Ilim Holding, их СП приступает к работе

МОСКВА, 5 октября. International Paper закрыла сделку по приобретению 50% акций Ilim Holding.

«Таким образом, завершилось формирование совместного предприятия «Группы «Илим» и International Paper. Крупнейший международный альянс в российской целлюлозно-бумажной промышленности начал свою работу», - говорится в пресс-релизе компаний.

Стоимость сделки составила около $650 млн.

Компании договорились о совместном управлении ОАО «Группа «Илим», активы которого образованы на базе крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий России. Предприятия расположены в Европейском и Сибирском регионах страны (ранее входившие в «Илим Палп» - Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК) и в настоящее время являются филиалами Группы. Ежегодно на них производится более 2,5 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции.

СП сформировало новый Совет директоров, в который вошли по четыре представителя от каждой из компаний. От Группы «Илим» - Захар Смушкин, Борис Зингаревич, Михаил Зингаревич и Леонид Ерухимович, от International Paper - Мэри Лашингер, Двайт Ван Инвеген, Кейто Или, Ричард Филипс.

На пост председателя Совета директоров избран Захар Смушкин. Генеральным директором компании назначен Пол Херберт, ранее работавший старшим вице-президент International Paper по стратегическим инициативам.

Совет директоров утвердил стратегию компании и бизнес-план, которые были совместно разработаны партнерами. Стратегия нацелена на обеспечение лидерства компании на отечественном рынке промышленной и потребительской упаковки, а также офисных бумаг, с сохранением позиции ведущего поставщика целлюлозы на рынок Китая.

Кроме того, утверждена и будет реализована беспрецедентная для отрасли инвестиционная программа объемом $1,5 млрд, предусматривающая масштабную модернизацию действующих и создание новых производств.

Как отмечается в сообщении, в компании произойдет ряд организационных изменений, будут сформированы бизнес-единицы по географически-продуктовому принципу, реорганизована цепочка поставок и часть сервисных компаний. Преобразования нацелены на повышение эффективности компании и ее управляемости, улучшение стандартов корпоративного управления.

Центральный офис компании будет по-прежнему расположен в Санкт-Петербурге.

«Сегодня мы начинаем новую страницу в истории Группы «Илим». Сформирован альянс, аналогов которому нет в нашей отрасли, и который, я надеюсь, станет центром динамичного роста всего российского леспрома. Это ответ на глобальные вызовы рынка и инициативы российского президента и правительства. Продукция компании сможет удовлетворять потребности растущего российского рынка в качественной бумаге и упаковке, а также решить проблему замены импорта. Через пять лет каждый четвертый лист бумаги и каждая третья картонная коробка на российском рынке будут сделаны в нашей компании», - подчеркнул Смушкин.

«Создание этого совместного предприятия на паритетных условиях является реальной стратегической вехой для International Paper», - заявил председатель Совета директоров и главный управляющий директор International Paper Джон Фарачи. «Обе компании привносят в него свои сильные стороны, знания и опыт, и мы очень позитивно оцениваем будущий успех этого нового партнерства», - добавил он.

Добавим, что на первом заседании в новом составе Совет директоров утвердил назначения топ-менеджеров компании на следующие позиции:

Сергей Костылев - заместитель генерального директора,

Александр Поздняков - заместитель генерального директора, управляющий директор бизнес-единицы «Илим-Запад»,

Брайен Макдоналд - заместитель генерального директора, управляющий директор бизнес-единицы «Илим-Восток»,

Юрий Айвазов - заместитель генерального директора, управляющий директор  по гофроупаковке,

Александр Эмдин - заместитель генерального директора, главный финансовый директор,

Джон Ранкин - заместитель генерального директора, управляющий директор по производству и инвестициям,

Юрий Масиянский - главный административный директор и HR-директор,

Александр Басс - главный управляющий директор по цепочке поставок,

Алексей Ломко - главный управляющий директор по правовым вопросам,

Виктор Атаманов - управляющий директор по стратегическому планированию и маркетингу,

Александр Хромов - управляющий директор по защите активов,

Елена Коннова - директор по информации и общественным связям,

Дмитрий Чуйко - директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления,

Игорь Тюков - руководитель аппарата Совета директоров.

Отметим, что целлюлозно-бумажный комбинат в Светогорске, которым владеет International Paper, в совместное предприятие не вошло. Аналогичным образом, деревоперерабатывающие предприятия «Илим Палп» не включены в совместное предприятие. На их базе создается крупнейший российский деревоперерабатывающий холдинг.

ОАО «Группа «Илим» было зарегистрировано 27 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге. В 2007 году к Группе были присоединены ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Братсккомплексхолдинг» и ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» путем перехода на единую акцию. 2 июля ОАО «Группа «Илим» начало работу как объединенная компания. Производственные активы Группы структурированы по продуктовому и географическому принципу и включают следующие бизнес-единицы: «Илим-Запад», «Илим-Восток» и «Гофроупаковка». Бизнес-единица «Илим-Запад» включает филиал ОАО «Группа «Илим» в Коряжме (Архангельская область), предприятия по лесообеспечению, региональные сервисные предприятия, а также Санкт-Петербургский КПК (Ленинградская область), дистрибьютора продукции комбината «ПетроБорд Трейдинг» и «Альт Папир». В бизнес-единицу «Илим-Восток» входят филиалы ОАО «Группа «Илим» в Братске и Усть-Илимске, а также региональные сервисные и лесозаготовительные предприятия, расположенные в Иркутской области. В бизнес-единицу «Гофроупаковка» входит гофропредприятие «Илим Гофропак», а также компания «Илим Гофра», которая реализует проект Группы по созданию новых гофрозаводов. Компания также включает централизованные сервисные предприятия, оказывающие услуги предприятиям и филиалам Группы.

Корпорация International Paper, основанная в 1898 году, является международной компанией-производителем немелованной бумаги и упаковки. Ее основные рынки сбыта и производственные площадки расположены на территории Северной Америки, Европы, России, Латинской Америки, Азии и Северной Африки. Помимо предприятий по производству немелованной бумаги и упаковки в корпорацию входит компания Xpedx, крупнейшая дистрибьюторская сеть Северной Америки по распространению печатных бумаг, канцелярских товаров и оргтехники. Численность сотрудников компании International Paper, штаб-квартира которой находится в Соединенных Штатах, составляет порядка 54 тыс. человек в более чем 20 странах. Компания обслуживает своих покупателей по всему миру, а объемы ежегодных продаж составляют около $22 млрд.