Бизнес - все новости
6 октября 2007, 10:47

Польша шантажирует Литву, требуя треть электроэнергии от АЭС

ВИЛЬНЮС, 6 октября. Старт проекта энергомоста из Литвы на Запад через Польшу Варшава увязала с гарантиями получения трети электроэнергии новой АЭС, которую на паях страны Балтии и Польша планируют построить в Литве. Об этом вчера заявил в Вильнюсе министр экономики Польши Петр Возняк, со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Пока нет договоренности с будущей АЭС о количестве электроэнергии для Польши, не будет продвижения и по проекту соединения энергосистем наших стран, заявил журналистам министр. Варшава хотела бы заручиться обещанием 1200 мегаватт мощности новой АЭС, но "скрепя сердце готова согласиться на 1000 мегаватт", отметил Возняк. Общая мощность Балтийской АЭС составит 3200--3400 мегаватт.

Министр экономики Литвы Витас Навицкас пытался смягчить ситуацию. По его словам, желаемую мощность Польше могла бы обеспечить не только новая атомная станция, но и другие источники -- будущая Литовская электростанция комбинированного цикла мощностью 350-450 мегаватт, которая будет отапливаться газом, и другие производители энергии, сообщает ELTA.

"Это для меня неожиданность, -- так прокомментировал слова польского министра президент Литвы. -- Но я надеюсь, что мое соглашение с президентом Польши остается в силе и мы закончим этот вопрос за несколько дней, и на вильнюсской конференции вопрос энергомоста будет подписан".

Польский министр прибыл для участия в семинаре, посвященном интеграции энергосетей стран Балтии и Польши в энергосистему Евросоюза. Вчера его должен был принять президент Валдас Адамкус. Однако после заявления Возняка пресс-служба главы государства, не указывая причин, сообщила, что запланированная встреча не состоится.

Озвученная Возняком позиция Варшавы поставила под удар успех проведения в Вильнюсе 10--11 октября конференции по энергетической безопасности с участием президентов, премьеров, министров двух десятков стран. Во время форума Вильнюс рассчитывал подписать декларацию четырех о строительстве АЭС и договор о создании компании, которая начнет реализацию проекта энергомоста между Литвой и Польшей.
 
Адамкус напомнил, что несколько дней назад, когда он находился в Польше, с президентом этой страны Лехом Качиньским была достигнута договоренность стремиться к подписанию в Вильнюсе важных договоров об учреждении энергетических предприятий. Планируется, что эти договора положили бы начало осуществлению двух важных энергетических проектов -- энергомоста между Литвой и Польшей и нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк.

Комментируя решение отозвать сегодняшнюю встречу с Возняком, Адамкус сказал, что ему не о чем с ним говорить, поскольку с Качиньским достигнуто твердое соглашение. Встречу с Возняком отозвал и премьер-министр Гедиминас Киркилас.

Энергомост от Алитуса до польского города Эльк планируется проложить до 2012 года. К этому времени планируется иметь и энергосоединение со Швецией. Новую атомную электростанцию при участии также Латвии и Эстонии планируется построить до 2015 года.