Бизнес - все новости
8 октября 2007, 14:04

General Motors будет собирать Chevrolet в Узбекистане

ТАШКЕНТ, 8 октября. Корпорация General Motors и «УзАвтоСаноат» намерены создать совместное предприятие «GM Узбекистан», которое продолжит дальнейшее продвижение продукции Chevrolet в Восточной Европе и Азии, говорится в сообщении General Motors Corp.

Сегодня GM объявила о сотрудничестве с «УзАвтоСаноат» с целью последующей сборки и распространения автомобилей марки Chevrolet в Узбекистане.

По условиям создания СП, General Motors будет принадлежать 25% доли в уставном капитале с возможным увеличением этой доли в будущем.

«Chevrolet становится одним из самых быстро развивающихся брендов в Европе, демонстрируя свою привлекательность на ранках Восточной Европы, где сейчас воцарилась благоприятная атмосфера. Начало работы в Узбекистане и запуск серии новых моделей Chevrolet поможет нам поддержать столь стремительный рост», - сказал президент General Motors Europe Карл-Питер Форстер.

По его словам, моделей Chevrolet в Европе за истекший период года увеличились на 32% - количество зарегистрированных продаж автомобилей в августе достигло 286 тыс. 800. В этом году Chevrolet готов достигнуть отметки в 450 тыс. единиц, что составит увеличение более чем на 30% по сравнению с 2006 годом.

Завод по производству автомобилей «GM Узбекистан», расположенный в городе Асака Андижанской области в 350 км от Ташкента, обладает общей производственной мощностью 250 тыс. автомобилей, которая со временем будет полностью задействована для производства моделей марки Chevrolet. Первые три модели Chevrolet - Captiva, Epica и Tacuma - будут сразу же собираться из крупных машинокомплектов наряду с другими моделями, которые в течение последующих трех лет будут добавлены в производственную программу для крупноузловой сборки и полномасштабного производства.

До сегодняшнего момента завод в Асаке занимался выпуском автомобилей марки Daewoo (Matiz, Nexia и Damas) для продаж как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

General Motors (GM) - крупнейший в мире автопроизводитель - лидировал в объеме глобальных продаж в течение 76 лет. Основанная в 1908 году, компания ведет производственную деятельность в 35 странах мира, а ее центральный офис находится в штате Детройт. В 2006 году автомобилисты во всем мире приобрели около 9,1 млн единиц легковых и грузовых автомобилей следующих марок: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn and Vauxhall. В Европе компания GM продает автомобили под брендами Opel, Vauxhall, Saab, Chevrolet, Cadillac, Corvette и Hummer более чем на 30 рынках. В семи европейских странах находится 10 производственных и сборочных предприятий.