Бизнес - все новости
8 октября 2007, 16:06

X5 Retail Group поддержит малый бизнес

МОСКВА, 8 октября. Компания X5 Retail Group N.V. объявила о создании предприятия для запуска новой программы франчайзинга магазинов шаговой доступности в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании.

Партнером Х5 Retail Group в создаваемом предприятии выступит группа частных инвесторов.

Доля Х5 Retail Group в создаваемом СП составит до 40%. В рамках соглашения компания получает опцион на выкуп дополнительных 30% в 2011 году и еще 30% в 2013 году.

Франчайзинговые магазины будут работать под брендами «Пятерочка-Экспресс» и «Перекресток-Экспресс», в зависимости от размеров и конкретного месторасположения магазина. По информации пресс-службы, планируемая торговая площадь магазинов – от 50 до 200 кв.м.

«Создаваемое СП будет поддерживать успешных малых предпринимателей, предоставляя франшизу отдельным магазинам «шаговой доступности», что позволит им выжить в высоко конкурентной среде и получить значительные технологические и маркетинговые преимущества», - подчеркивается в сообщении.

X5 обещает предоставлять бизнесменам поддержку в разработке ассортиментной матрицы, приобретении товаров через собственные распределительные центры, формировании пула поставщиков и заключении договоров с ключевыми поставщиками, внедрении современных информационных технологий, обучении линейного персонала магазинов, рекламной поддержке, приобретении торгового оборудования и расходных материалов.

Напомним, что франчайзинг - договор коммерческой концессии, по которому одна сторона обязуется предоставить другой право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в т. ч. право на фирменное наименование, коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав.

X5 Retail Group N.V. - крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания. Магазины компании работают под брендами «Пятерочка» и «Перекресток». На 30 июня 2007 г. компания включала 539 собственных магазинов «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», расположенных в Москве (241), Санкт-Петербурге (223) и других регионах РФ (75) , а также 170 собственных супермаркетов «Перекресток» в Центральном регионе России и на Украине, включая 98 магазинов в Москве. Чистая выручка группы в первом полугодии текущего года достигла $2,348 млрд, что на 49% выше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.