Бизнес - все новости
8 октября 2007, 17:08

«ИНТЕР РАО ЕЭС» объявило повторный конкурс по Камбаратинским ГЭС

МОСКВА, 8 октября. ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» объявило повторный конкурс на право заключения договора на выполнение работ по подготовке обоснования инвестиций проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Кыргызской Республике, сообщила пресс-служба компании.

Этот конкурс проводится в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Для его организации было образовано простое товарищество, в которое вошли ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» (Кыргызская Республика) и АО «КазКуат» (Республика Казахстан).

«ИНТЕР РАО ЕЭС» в данном товариществе представляет холдинг ОАО РАО «ЕЭС России» и исполняет функции организатора конкурса.

Как напомнили в пресс-службе, первоначально конкурс был объявлен в конце мая текущего года и должен был завершиться в августе, но по просьбам участников его сроки дважды продлевались. В итоге, на конкурс были поданы две заявки - канадской компании SNC-LAVALIN INTERNATIONAL INC. и английской Mott MacDonald Limited. 24 сентября комиссия подвела итоги и признала конкурс несостоявшимся из-за несоответствия отдельных положений заявок участников требованиям конкурсной документации.

Вскрытие конвертов с заявками, поступившими в рамках нового конкурса, состоится 6 ноября 2007 года. Как и прежде, в состав конкурсной комиссии входят по три представителя от каждого государства. Председателем является представитель ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», его заместителями – представители ОАО «Электрические станции» и АО «Самрук-Энерго».

В соответствии с проектом, Камбаратинская ГЭС-1, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, будет крупнейшим объектом из всего состава Камбаратинских ГЭС. Проектная мощность станции – 1900 МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии – 5,1 млрд кВтч.

Камбаратинская ГЭС-2 является одной из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции – 240-360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050-1148 млн кВтч.

Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 году. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 40% от общего объема строительно-монтажных работ.