Бизнес - все новости
8 октября 2007, 18:07

ММВБ будет сотрудничать с Шеньженьской фондовой биржей

МОСКВА, 8 октября. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Шеньженьская фондовая биржа (ШФБ) подписали сегодня Меморандум о взаимопонимании.

«Соглашение направлено на укрепление сотрудничества между двумя биржами в области информационного обмена, а также в целях развития организованных рынков капиталов Российской Федерации и Китайской Народной Республики», - говорится в сообщении пресс-службы ММВБ.

Меморандум подписан по итогам прошедших сегодня переговоров биржевых делегаций во главе с генеральным директором Фондовой биржи ММВБ Алексеем Рыбниковым и председателем ШФБ Чен Донгженгом.

«Факт подписания Меморандума говорит не только об укреплении взаимоотношений между двумя биржами, но и отражает все возрастающую важность и интенсивность деловых отношений между Китаем и Россией в целом», - заявил Донгженг.

Шеньженьская фондовая биржа - вторая по величине биржевая площадка в Китае. Специализация – рынок малых и средних предприятий. На бирже два отдельных рынка: один - для торгов в юанях, другой - для торгов в гонконгских долларах. По итогам работы в 2006 году объем торгов на ШФБ составил $450 млрд, среднедневной объем торгов – $2,2 млрд, число компаний с акциями в листинге – 579, количество IPO - 52.

Группа ММВБ - интегрированная биржевая организация, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, расчетам по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, Фондовая биржа ММВБ, Национальная товарная биржа, Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр, Национальный клиринговый центр, региональные биржи и др. Они обслуживают более 1700 участников биржевого рынка. В настоящее время ММВБ является крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы, объем сделок в 2006 году составил свыше $1,9 трлн, среднедневной объем биржевых сделок в текущем году составляет свыше 375 млрд рублей (более $14,5 млрд). На бирже ежедневно идут торги ценными бумагами свыше 700 российских эмитентов с общей капитализаций около $1 трлн.