Россия стремится стать лидером в атомной энергетике

Этому должна способствовать госкорпорация «Росатом», которая объединит предприятия атомной промышленности.

Создание госкорпорации «Росатом», которая объединит предприятия атомной промышленности, во многом повысит качество государственной политики и эффективность предпринимаемых шагов в сфере атомной энергетики. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

«Президент внес в Государственную думу два законопроекта, в соответствии с которыми предлагается создать новую корпорацию «Росатом». Эти законодательные инициативы были ожидаемыми, и депутаты уже приступили к работе над ними. Полагаю, что в ходе осенней сессии законопроекты будут приняты», - сказал Грызлов.

По его словам, России нужна эффективная энергетика, способная поддержать и ускорить сегодняшний экономический рост.

«Мы обязаны использовать потенциал атомной энергетики, тем более что в этой сфере Россия имеет все возможности быть глобальным лидером. В том числе - по уровню безопасности для природы и человека», - подчеркнул спикер Госдумы.

«Для увеличения производства электроэнергии на две трети к 2020 году - именно такая задача перед нами стоит - будут строиться новые энергоблоки, будет своевременное замещение мощностей. Благодаря долгосрочному планированию, даже самые динамичные регионы будут надежно гарантированы от угрозы энергодефицита», - заметил он.

Грызлов также уточнил, что всего к 2020 году предполагается ввести в строй 26 атомных энергоблоков, что позволит увеличить долю атомной энергии в общей генерации. «Задача более чем амбициозная, но мы сумеем ее выполнить. Уже за предстоящие три года бюджетные расходы на атомную энергетику почти удвоятся: с 51 миллиарда в 2008 году до почти 97 миллиардов в 2010 году. Это предусмотрено в трехлетнем бюджете», - сказал спикер.

Между тем, председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев считает, что существующая на сегодня структура предприятий атомной отрасли страны не позволяет решать те амбициозные задачи, которые были поставлены президентом России и о которых было заявлено в федеральной целевой программе по развитию атомной энергетики.

«Как известно, в президентском послании Федеральному Собранию РФ были изложены задачи по введению в ближайшие 12 лет в строй 26 новых энергоблоков. Но так как за все годы советской власти было введено в строй всего 30 энергоблоков, масштаб предстоящих работ впечатляет», - приводятся слова Шишкарева на сайте Федерального агентства по атомной энергии.

Но отступать от запланированного, по словам депутата, нельзя. И поскольку отечественная атомная промышленность, и весь атомная энергетика остается одной из высокотехнологичных отраслей, сохранивших научную и производственную базу, крайне необходимо, чтобы все эти направления работали в едином комплексе, полагает парламентарий. Он считает, что именно этим целям послужит создание в самое ближайшее время единой государственной корпорации «Росатом».

Так же считает и председатель совета консорциума «Энергоресурс» Игорь Орлов. По его мнению, «создание единой госкорпорации «Росатом» - давно ожидаемое решение, в принятии которого принимали участие самые широкие группы работающие в атомной сфере». В результате, принята самая оптимальная форма, отражающая коллективное мнение работников атомной отрасли, отметил Орлов.

Он считает, что весь процесс - от добычи и переработки урановой руды, до разработки новых технологий и собственно производства электроэнергии - должен представлять собой единую систему, работающую с общей стратегией развития, что значительно повысит его эффективность.

К тому же, подчеркнул Орлов, развитие российской энергетики напрямую связано с реализацией национальных проектов, и с общим развитием государства и общества. Национальные проекты, продолжил он, «попросту невозможно будет решить, без скорейшего развития энергетики».

«Рост благосостояния, доступное жилье, развитие сельского хозяйства - всего этого невозможно будет достичь без удешевления теплоснабжения и энергоснабжения. А подобное удешевление, при нынешних ценах на углеводороды (мазута и газа), произойдет только за счет внедрения атомных источников», - убежден Орлов.