Бизнес - все новости
9 октября 2007, 14:30

«Шереметьево» станет крупнейшим транспортным узлом в РФ

МОСКВА, 9 октября. Развернутое в аэропорту «Шереметьево» строительство в ближайшем будущем даст ему статус первого аэропорта страны. Как передает корреспондент «Росбалт-Бизнеса», такое мнение высказал сегодня генеральный директор ООО «Аэроэкспресс» Владимир Петров.

По его словам, все проекты по модернизации «Шереметьево» направлены на повышение качества обслуживания пассажиров и клиентов аэропорта.

Как отметил Петров, в настоящее время одновременно со строительством железнодорожного терминала идет масштабная реконструкция «Шереметьево-2». Сейчас ведутся строительные работы по возведению соединительного крыла между вторым и третьим терминалами. После окончания этого строительства в марте 2008 года пропускная способность терминала-2 достигнет 9 млн пассажиров в год. В дальнейшем планируется построить симметричное крыло с другой стороны терминала, что увеличит его пропускную способность уже до 18 млн пассажиров в год.

Глава «Аэроэкспресса» также сообщил, что в ноябре 2007 года рядом с терминалом-2 начнется строительство Международного делового центра и в ближайшее время после реконструкции будет открыта взлетно-посадочная полоса сектора «Шереметьево-2» (ВПП-2). В перспективных планах аэропорта строительство третьей ВПП. Для реализации этого проекта создано совместное предприятие в Московской области.

Кроме того, к 2009 году будет открыт бессветофорный проезд до аэропорта от Красной площади по Ленинградскому проспекту.

Петров также отметил, что в рамках планомерного решения существующей транспортной проблемы предполагается строительство скоростной автомобильной трассы «Москва – Санкт-Петербург» через «Шереметьево».

«Мы думаем, что развернутое строительство в ближайшем будущем даст «Шереметьево» статус первого аэропорта, который сможет обрабатывать на одной площадке грузы, поступающие авиационным, автомобильным и железнодорожным транспортом», - подчеркнул Петров.

По его словам, к 2020-25 году «Шереметьево» будет обслуживать около 34 млн пассажиров.

«В перспективе мы предполагаем объединить все железнодорожные вокзалы Москвы в единую транспортную систему, что позволит связать между собой все столичные аэропорты», - добавил глава «Аэроэкспресса».

Международный аэропорт «Шереметьево» является крупнейшим российским аэропортом по количеству обслуженных воздушных судов. На долю аэропорта приходится более 60% российского рынка регулярных международных перевозок. В аэропорту функционирует хаб международного альянса SkyTeam. Услугами аэропорта «Шереметьево» пользуются более 100 российских и иностранных перевозчиков. В условиях полной загрузки в аэропорту осуществляется масштабная программа реконструкции: увеличивается пропускная способность аэродрома, вводятся в строй новые пассажирские терминалы, завершается организация железнодорожного сообщения с Москвой.