Бизнес - все новости
9 октября 2007, 16:50

Зубков: Украинские долги за газ должны быть погашены до ноября

МОСКВА, 9 октября. Украинские компании к 1 ноября текущего года должны полностью рассчитаться с долгами за газ. Как передает «Интерфакс», об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков.

По его словам, значительная часть - $1,2 млрд - из украинской задолженности за поставки природного газа будет погашена путем передачи в собственность «Газпром экспорту» газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

«Газпром экспорт» становится собственником (этого газа)», - заявил Зубков в ходе встречи с главой правительства Украины Виктором Януковичем. Российский премьер отметил, что этот газ «Газпром экспорт» будет направлять, в том числе, на выполнение экспортных поставок, сообщает «Интерфакс».

«На начало октября объем долга перед «Газпромом» составил около $2 млрд, вчера на уровне хозяйствующих субъектов были завершены переговоры, по итогам которых определен комплекс мероприятий по его урегулированию», - отметил российский премьер, уточнив, что в переговорах участвовали представители «Газпрома» , RosUkrEnergo, «УкрГазЭнерго», «Нафтогаз Украины».

По словам Зубкова, остающиеся $929 млн задолженности будут погашены за счет собственных оборотных средств «УкрГазЭнерго» и «Нафтогаза Украины».

Как подчеркнул российский премьер, «украинские компании к 1 ноября должны полностью рассчитаться с долгами за газ». При этом наиболее эффективным уровнем для урегулирования таких вопросов Зубков считает уровень хозяйствующих субъектов. «Мы рассчитываем на полное обеспечение надлежащего контроля (за исполнение принятых решений) со стороны органов власти Украины», - сказал Зубков.

Он заметил, что решение проблемных вопросов, таких как вопросы в газовой отрасли, будет способствовать укреплению российско-украинских отношений. «Надо обратить внимание на проблемы, связанные с образованием и ростом задолженности украинских компаний перед «Газпромом», - подчеркнул глава российского правительства.

По его словам, передает «Интерфакс», Россия нацелена на расширение сотрудничества с Украиной во всех сферах. «Это - приоритет нашей внешней политики, мы рассчитываем на активный и доверительный диалог между нашими странами», - сказал Зубков.

«Если украинская сторона готова укреплять интеграционные связи, то нам требуются не только заверения, но и конкретные действия, чтобы можно было строить экономические отношения на равноправной, взаимовыгодной основе», - отметил российский премьер.

Он подчеркнул, что сейчас прорабатываются вопросы второго заседания межгосударственной комиссии Путин-Ющенко. «В предстоящий период необходимо проработать вопросы повестки дня с учетом итогов заседаний комитета по экономическому сотрудничеству», - заявил Зубков.

По его словам, такая работа должна проводиться с учетом сроков формирования нового кабинета министров Украины. «В целом мы удовлетворены развитием торгово-экономических отношений, товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие вырос на 25%», - сказал Зубков.

По оценке премьер-министра, в текущем году наши страны могут приблизиться к уровню товарооборота в $30 млрд. «Это свидетельствует о том, что Россия для Украины остается главным торгово-экономическим партнером», - сказал глава правительства РФ.