Posted 9 октября 2007,, 13:44

Published 9 октября 2007,, 13:44

Modified 2 апреля, 00:33

Updated 2 апреля, 00:33

Эксперт: «Газпром» добивается ослабления позиций Украины

9 октября 2007, 13:44

МОСКВА, 9 октября. Руководство России не может не понимать, что, провоцируя конфликт и напоминая об украинском долге, «Газпром» добивается ослабления позиций Украины перед началом переговоров о цене на газ на следующий год, считает эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит «Деловые консультации» Лазарь Шамис.

По его мнению, в дальнейшем российская сторона может использовать задолженность Украины в качестве инструмента давления на страну при урегулировании вопроса о цене на газ.

«(Премьер-министру Украины Виктору) Януковичу предстоит нелегкая задача: выторговать не более $160 за тысячу кубометров (эта цифра заложена в бюджете на 2008 год). Между тем, по некоторым данным, цена может вырасти минимум до $180 - это значит, что в следующем году Украине придётся выплатить $9,9 млрд», - говорится в аналитическом комментарии НКГ «2К Аудит «Деловые консультации».

Кроме того, эксперт не исключает, что, объявляя о наличии долга, «Газпром» преследовал свою цель,- а именно, попытаться получить большую долю на соседнем рынке реализации газа.

Как напоминает Шамис, «аналогичный прецедент уже имел место летом в отношении Белоруссии. «Газпром» пригрозил стране отключением газа в случае невыплаты $456 млн задолженности. В качестве альтернативы РФ предлагала разделить контракты на поставку газа Белоруссии и его транзит. Но Минск отказался и выплатил долг. Скорее всего, расплатится в срок и Украина», - считает эксперт.

Напомним, 2 октября 2007 года «Газпром» предупредил, что может сократить поставки природного газа на Украину, если не будет урегулирован вопрос украинской задолженности, которая составляет более $1,3 млрд.

3 октября министр финансов Украины Николай Азаров заявил журналистам, что страна не имеет государственных долгов за газ. «Мы не должны ни одного цента», - сказал он. «Не может быть и речи о том объеме долга, о котором он («Газпром») говорит ($1,3 млрд)», - заявил Азаров, слова которого приводил ИТАР-ТАСС.

Позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что России за газ должны украинские хозяйствующие субъекты, а не государство.

В тот же день состоялись переговоры председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. По итогам встречи стороны договорились, что действующее правительство Украины «возьмет под контроль решение проблемы» с задолженностью перед «Газпромом» с целью погашения долгов до 1 ноября текущего года.

8 октября Миллер и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ, подписав соглашение об урегулировании задолженности хозяйствующих субъектов за газ, поставленный на Украину. В ходе переговоров было подтверждено, что долг должен быть погашен до 1 ноября 2007 года.

Сегодня по итогам встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем глава российского правительства Виктор Зубков заявил, что значительная часть - $1,2 млрд - из украинской задолженности за поставки природного газа будет погашена путем передачи в собственность «Газпром экспорту» газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году — 315,931 млрд рублей).