Бизнес - все новости
9 октября 2007, 19:30

ФАС разберется с ростом цен на продукты питания

МОСКВА, 9 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит продовольственные рынки в связи с ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение ведомству дано правительством, сообщил сегодня РИА Новости замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

«Нам дано поручение провести проверки по некоторым рынкам»,- сказал он.

При этом Голомолзин уточнил, что будут проверяться те рынки, где отмечен рост цен. Он не назвал сроки, в которые должна завершиться проверка, отметив лишь, что «мы сделаем это оперативно».

Как отмечает РИА Новости, Голомолзин сказал также, что в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов, поставляемых из-за рубежа.

Замглавы ФАС напомнил, что в настоящее время подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 20%. Также поправки предполагают ввести специальные пороги для коллективного доминирования.

По словам Голомолзина, передает РИА Новости, поправки, подготовленные ФАС, Минэкономразвития с участием Минсельхоза, в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства. «У нас этот документ на выходе, готов для согласования с ведомствами»,- сказал замглавы ФАС.

Тем временем, руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил сегодня в Туле, что в 9-ти регионах страны ФАС ведет процессы, связанные с локальными монополистами на продовольственном рынке.

Административные и антимонопольные расследования возбуждены в отношении 15-ти компаний, передает ИТАР-ТАСС.

«Конечно, для роста цен существуют и объективные причины, связанные с экономическими процессами, в том числе происходящими на мировых рынках. Но ряд наших бизнесменов пользуются этой ситуацией и, злоупотребляя своим монопольным положением, резко взвинчивает цены», - заявил Артемьев.

По его словам, в нескольких регионах выявлены случаи, когда некоторые компании придерживали товары, создавая искусственный дефицит в ожидании переоценки. «Это недопустимо, и мы совместно с региональными администрациями будем жестко контролировать подобные ситуации, но, подчеркиваю, исключительно рыночными методами», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС руководителя ФАС.