Бизнес - все новости
10 октября 2007, 12:17

Эксперты: У «Газпром нефти» слишком много конкурентов в Сербии

МОСКВА, 10 октября. У «Газпром нефти» слишком много конкурентов в том, что касается приобретения сербской государственной нефтяной компании NIS, считают аналитики компании «Тройка Диалог».

По мнению экспертов, «было бы преждевременно оценивать шансы «Газпром нефти» на победу, поскольку список потенциальных участников аукциона на покупку акций NIS довольно обширен. Российскому нефтяному гиганту придется соперничать с такими крупными корпорациями, как MOL, Hellenic Petroleum, ЛУКОЙЛ, OMV и др».

Кроме того, специалисты отмечают, что сербское правительство еще не приняло окончательного решения о размере приватизируемого пакета акций NIS.

Напомним, что 9 октября делегация «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером посетила Сербию и была принята президентом и премьер-министром страны. На встрече обсуждались перспективы реализации крупных инвестиционных проектов на территории Сербии. По информации пресс-службы «Газпрома», российская компания рассматривает возможность приватизации сербской государственной нефтяной компании NIS. Кроме того, на прошедшей всрече стороны обсудили развитие в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта «Южный Поток» и мощностей подземного хранения газа для обеспечения поставок в республику и транзита в третьи страны.

Добавим, что транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие «Сербиягаз», образованное правительством Республики Сербия в процессе реорганизации государственного предприятия NIS 1 октября 2005 года.

В декабре 2006 года между «Газпромом», правительством Республики Сербия и Сербской государственной газовой компанией «Сербиягаз» был подписан меморандум о взаимопонимании. Документ закрепил намерение сторон изучить возможность строительства нового газопровода через территорию Сербии.

В соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве в строительстве газопроводов на территории Югославии от 11 апреля 1996 года в Сербии действует совместное акционерное общество «Югоросгаз». К основным сферам деятельности компании относятся проектирование, строительство, эксплуатация газопроводов, а также продажи и транзит природного газа.

«Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть») – одна из самых быстрорастущих нефтяных компаний страны. Более 75% акций контролирует «Газпром», который в конце октября 2005 года закрыл сделку по покупке за $13 млрд 72,7% «Сибнефти» у компании Millhouse Capital (представляет интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров). Ранее газовая монополия скупила на рынке еще около 3%. 20% акций «Газпром нефти» (в настоящее время арестованы) принадлежат НК «ЮКОС». По итогам 2005 года чистая прибыль «Газпром нефти» по US GAAP составила $2 млрд 804 млн (рост на 37,1%). Чистая неконсолидированная прибыль компании по РСБУ в 2005 году сократилась на 6,8% до 42 млрд 489 млн рублей.