Бизнес - все новости
10 октября 2007, 12:10

Литва и Польша продолжат переговоры по строительству новой АЭС

ВИЛЬНЮС, 10 октября. Президент Литвы Валдас Адамкус вчера провел телефонные переговоры с президентом Польши Лехом Качиньским. Об этом известила пресс-служба Адамкуса, сообщает Sugardas.

Руководители государств обсудили проекты строительства новой АЭС в Литве и соединения электросистем двух стран. Во время беседы было решено, что сегодня в Литву прибудет делегация польских специалистов для переговоров с литовской стороной.

Напомним, во время семинара о объединении электросистемы Евросоюза в единую сеть, который прошел в Вильнюсе 5 октября, министр экономики Польши Петр Вознякзаявил, что «Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкий ответ, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу одну треть всей вырабатываемой станцией энергии». После этого заявления президент Литвы Валдас Адамкус и премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас отменили свои встречи с польским министром.

«Очень многое сделано, польской стороне остается понять, что не следует, наверное, связывать две вещи, - строительство новой атомной электростанции и линии электропередач между Литвой и Польшей», - сказал в интервью Ziniu radijas руководитель президентской группы внешней политики В.Балюконис.

Добавим, что в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3200-3400 мВт. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Евросоюза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.