Бизнес - все новости
10 октября 2007, 12:46

Шаталов: Рост российского ВВП немного замедлился

МОСКВА, 10 октября. Рост ВВП России в сентябре 2007 года немного замедлился, но по итогам года высокий показатель все же сохранится. Об этом на конференции в Москве заявил сегодня заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, передает «Интерфакс», Минфин ожидает роста ВВП в 2007 году на уровне 7,3%. «В январе-августе рост составил 7,7%, в сентябре немного снизился, но думаю, что высокий показатель по итогам года все же сохранится», - отметил замминистра.

Шаталов также заявил, что рост инвестиций в основной капитал в РФ в 2007 году составит 18,2%. В прошлом году этот показатель был равен 13,7%.

По прогнозам Минфина, инвестиции в основной капитал в рублевом и долларовом выражении с 2007 по 2010 годы увеличатся в 2,5 раза, сообщает «Интерфакс».

Замминистра также констатировал уменьшение зависимости российской экономики от нефтегазовых цен. «Российская экономика все меньше зависит от цен на нефть и газ», - сказал он.

Шаталов отметил, что иностранные инвестиции в российскую экономку в прошлом году составили $31 млрд, или 3% ВВП. «В этом году ожидается еще больше - $40-50 млрд», - заявил замминистра.

По его словам, передает «Интерфакс», динамичное развитие демонстрируют страховой и банковский сектора российской экономики. Шаталов также отметил рост реальных доходов населения. «Рост составляет более 10% ежегодно в течение последних нескольких лет», - заявил он, добавив, что Минфин прогнозирует рост потребительского спроса в 2007 году на уровне 14-15%.